Новости

07.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Плата Петреллы - громкое дело

Французы освободили бывшую итальянскую террористку

Бывшая террористка из леворадикальных "Красных бригад" 54-летняя Марина Петрелла, которая была задержана французскими властями в августе прошлого года, освобождена из-под стражи.

Как отмечается в постановлении суда города Версаль, "по состоянию здоровья". Правда, это отнюдь не значит, что с нее снят полицейский контроль. Ей запрещено покидать пределы столичного района Иль-де-Франс.

Что касается здоровья, то действительно, и это подтверждают врачи, состояние Марины Петреллы, на экстрадиции которой настаивают итальянские власти, "крайне тяжелое". Экс-террористка за год, проведенный в тюрьме "Френ" под Парижем, затем в госпиталях - тюремном, а теперь столичном психиатрическом Святой Анны - впала в глубокую депрессию, несколько раз предпринимала попытки самоубийства.

Петрелла в 70-80-е годы входила в состав руководства римским отделением "Красных бригад", была причастна к похищению и убийству премьера Италии Альдо Моро, а также комиссара полиции в Риме в 1981 году. За все эти преступления она была осуждена у себя на родине на пожизненное тюремное заключение, но скрылась во Франции.

Почему именно там? В те годы президент Франсуа Миттеран предоставил иммунитет итальянским террористам из левацких организаций, которые отказались от вооруженной борьбы с "капиталистическим режимом" и порвали со своим кровавым прошлым. Десятки "бригадистов" тогда нашли убежище в стране. Такое положение сохранялось вплоть до 2002 года, когда правительство пошло навстречу настойчивым требованиям Рима и выслало из страны одного из террористов - Паоло Персикетти. Затем угроза высылки нависла над другим экс-террористом - Чезаре Баттисти. Поняв, что дело принимает угрожающий поворот, тот убежал в Бразилию. Правда, вскоре был арестован и доставлен в Европу.

Все эти годы Марина Петрелла жила на законных основаниях в парижском пригороде Аржентёй вместе с мужем и двумя дочерьми - вплоть до того момента, когда ей предъявили ордер на арест.

Таким образом, процедура экстрадиции Петреллы в Италию, где она должна ответить за свои преступления, тянется около 12 месяцев. Ее адвокаты стремятся всячески приостановить высылку. В это дело, получившее большую огласку во Франции из-за критического состояния здоровья Марины, вмешался президент Франции Николя Саркози, который, признавая, с одной стороны, правомочность экстрадиции, с другой, ссылаясь на гуманитарные соображения, обратился к главе итальянского правительства Сильвио Берлускони с просьбой о помиловании.

Пойдут ли на это итальянцы - большой вопрос. Во всяком случае, на Апеннинах настроены решительно и настаивают на том, чтобы бывшая террористка, как и предписывает закон, была отправлена в Италию. Сама Петрелла относится к такой перспективе однозначно. На днях она заявила своему мужу: "Итальянцы увезут отсюда только мой труп".

В мире Европа Франция