Новости

07.08.2008 02:30
Рубрика: Общество

В гостях у трудных

Исполнителю роли Мамочки в "Республике ШКИД" подарили амулет

Артист Александр Кавалеров, приезжавший на Шукшинские дни, моментально нашел общий язык с местными трудновоспитуемыми подростками.

"По приютам я с детства скитался, не имея родного угла. Ах, зачем я на свет появился? Ах, зачем меня мать родила?" - слова этой песни хулигана по кличке Мамочка из кинофильма "Республика ШКИД" запомнились не одному поколению зрителей. Актер Александр Кавалеров у многих прочно ассоциируется с образом одноглазого беспризорника. Между тем, в его актерском багаже и роль Сергуненкова в военной драме "Горячий снег", и роль главного хулигана в детской сказке "Приключения желтого чемоданчика". Драма с его участием "Мужской разговор" в 1969 году на Венецианском международном детском кинофестивале была удостоена приза "Серебряная Минерва". В этом фильме Александр снимался вместе с Василием Шукшиным, с которым они остались друзьями и после окончания съемок.

Время всех артистов, приезжавших недавно отдать дань уважения Шукшину, было расписано по минутам - официальные приемы, пресс-конференции, встречи со зрителями. Но Кавалеров выкроил несколько часов для самой, пожалуй, необычной встречи. Взяв гитару, артист отправился в летний лагерь "Дзержинец", в котором проходит профильная смена, организованная ГУВД по Алтайскому краю. Контингент отдыхающих там ребят не совсем обычный: многие их них состоят на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.

Кавалеров, по его собственному признанию, в детстве сам "дико хулиганил", поэтому легко нашел общий язык и с сотней современных сорванцов. Он рассказал ребятишкам об актерской профессии, о дружбе с Василием Шукшиным, Владимиром Высоцким, Булатом Окуджавой, исполнил песни из старых и любимых всеми фильмов. Дети аплодировали изо всех сил, а напоследок подарили гостю букет полевых цветов, собранных в окрестностях лагеря, а также самодельный амулет из бисера.

- Я больше бы сопротивлялся, получив приглашение в "Артек" или "Орленок"! - признался Кавалеров. - А здесь - мой контингент, мои зрители. Мне в тысячу раз легче общаться с этой аудиторией, потому что у нас с ними практически одинаковые биографии. В своей жизни я, мальчишка из рабочего Невского района, прошел все...

Кстати, у Александра Кавалерова давние и теплые отношения с милицией. Как шутит сам актер, "стоило сыграть в кино и на сцене кучу крайне несимпатичных личностей, чтобы стать "Отличником милиции". В Санкт-Петербурге, где живет Кавалеров, он является почетным старшиной ленинградского ОМОН, более десятка раз выезжал в "горячие точки" - в Таджикистан и Чечню, где выступал перед военнослужащими и милиционерами, награжден медалью МВД России "За боевое содружество". А теперь у Кавалерова есть и нагрудный знак "За содействие милиции". Награду артисту под бурные аплодисменты "дзержинцев" вручил заместитель начальника отдела воспитательной работы ГУВД по Алтайскому краю Юрий Березниченко.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край