Новости

07.08.2008 02:41
Рубрика: Происшествия

Фуры за ограду

В краевом центре закрыт крупный продовольственный рынок

Утром 5 августа судебные приставы опечатали складские помещения на Челюскинском рынке, где торгуют фруктами и овощами.

Около двухсот предпринимателей - в большинстве своем выходцев из Средней Азии - были вынуждены в спешном порядке вывозить тонны нереализованного товара за территорию базы.

Еще в конце мая Железнодорожный районный суд Барнаула обязал фирму, являющуюся собственником торговых площадей на улице Шевченко, 170, приостановить торговую деятельность на десять дней. 1 августа все субарендаторы обязаны были прекратить торговлю и освободить занимаемые площади. Вовремя они этого не сделали, и тогда за работу взялись судебные приставы. К вечеру предприниматели под присмотром бойцов специального отряда быстрого реагирования вывезли фуры с товаром за пределы рынка.

Основанием для возбуждения дела послужила плановая проверка, которую провели сотрудники управления Федеральной миграционной службы по краю. В ходе рейда они установили, что один из предпринимателей принял грузчиком гражданина Узбекистана без разрешения на работу в России. А гастарбайтер вместо того, чтобы грузить товар, продавал на рынке фрукты и овощи. Таким образом, рынок предоставил место предпринимателю, который фактически использовал труд иностранного рабочего. Суд усмотрел в этом вину компании, управляющей рынком, - ее руководство не проконтролировало исполнение миграционного законодательства. Фирме грозил штраф до 800 тысяч рублей, но суд решил ограничиться закрытием рынка на десять дней.

- Мы работаем в рамках закона, не нарушая прав граждан, - говорит судебный пристав Сергей Денисов. - Никого стараемся не торопить - понимаем, что имеем дело со скоропортящимися продуктами питания. Предприниматели должны были вывезти имущество или поместить его в специальные места хранения. Чтобы избежать беспорядков, в операции было задействовано намного больше сотрудников, чем обычно.

У предпринимателей на этот счет свое мнение. Азис Ибрагимов из Узбекистана в случившемся видит происки конкурентов.

- Так не бывает, чтобы из-за одного нелегала лишали куска хлеба сотни людей, - возмущается он. - Куда нам теперь с этим грузом деваться? Мы же платим налоги, только за "растаможку" одной фуры отдаем примерно пять тысяч долларов. Сейчас все потеряем, а у нас семьи, которые нужно кормить.

Приставы предупредили владельца рынка, что лучше не саботировать решение суда. Он может обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях. Если в течение этих десяти дней торговля на рынке возобновится, последуют штрафные санкции. В случае регулярных нарушений будет возбуждено уголовное дело.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул