Новости

07.08.2008 04:40
Рубрика: Власть

Сиротская доля

В Бурятии из-за нерасторопности чиновников детдомовцы остаются без крыши над головой

Прокуратура Бурятии указала местным властям на необходимость более тщательной защиты жилищных прав сирот.

По данным республиканского агентства по делам семьи и детей, в очереди на квартиру в Бурятии стоит 2268 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 1057 из них уже исполнилось 18 лет, то есть, оставаться с в сиротских учреждениях они больше не могут.

Между тем перспектива обзавестись собственной крышей над головой для многих остается призрачной. Ведь за первое полугодие из бюджета РБ на приобретение жилья для детей-сирот было выделено лишь шесть миллионов рублей, которых хватило на 21 очередника. Наиболее тяжелая ситуация в Селенгинском районе (там жилья ждет 301 обездоленный ребенок), в Заиграевском (285), Кяхтинском (222), Кабанском (150), Джидинском (125) районах и самом Улан-Удэ (254).

- Положение, конечно, непростое, но прогресс в этом вопросе есть, - считает заместитель руководителя агентства Евгений Нечаев. - Если в прошлом году республика выделила на эти цели лишь четыре с небольшим миллиона рублей плюс еще более миллиона поступило из федерального центра, то в этом году только из республиканского бюджета на квартиры для сирот будет потрачено 26 миллионов. А к 2010-11 годам финансирование по этой статье должно достичь уровня 33-35 миллионов в год.

Но беда не только в недостатке средств. Как показали прокурорские проверки, в районах республики не налажен даже элементарный учет нуждающихся в жилье сирот, а закрепленные за ними жилые помещения при попустительстве чиновников либо занимают посторонние люди, либо сносят застройщики.

К примеру, ребенок из села Степное Мухоршибирского района потерял закрепленное за ним жилье из-за того, что сотрудники органов опеки в течение пяти лет не принимали никаких мер по обеспечению его сохранности. В результате дом был приведен в непригодное для проживания состояние, а ребенка вновь пришлось ставить на учет как нуждающегося в жилье. В Усть-Баргузине в закрепленную за братьями-сиротами квартиру вселили постороннего человека. Восстановить справедливость удалось лишь после того, как прокуратура направила в суд заявление о признании второго ордера недействительным.

Закрепленные за сиротами жилые помещения при попустительстве чиновников занимают посторонние люди или сносят застройщики

Таких нарушений по всей республики десятки. Хуже всего (по данным прокуратуры) жилищные права защищены в Кижингинском, Баргузинском, Джидинском, Еравнинском, Мухоршибирском районах и Гусиноозерске.

Кроме того, после вмешательства надзорного органа стало ясно, что и с учетом нуждающихся в жилье сирот не все в порядке. Так, в Закаменском отделе опеки и попечительства данные на сирот, не имеющих жилья, вообще отсутствуют, хотя на учете состоит 217 детей данной категории. В Железнодорожном районе из 175 ребятишек, поставленных на учет в 2007 году, только за 54 закреплены жилые помещения. Органы опеки не обследуют жилищно-бытовые условия в квартирах, закрепленных за несовершеннолетними. Чиновники порой понятия не имеют, кто в действительности проживает в сиротских квартирах, и используются ли доходы от аренды жилья несовершеннолетних в их интересах.

Нарушения установленного законом срока оформления договоров передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам выявлены в Баргузинском, Закаменском, Иволгинском, Хоринском, Бичурском, Джидинском районах, Гусиноозерске и Северобайкальске. В Кяхте одна из бывших воспитанниц более 10 месяцев прождала оформления договора на жилье. В итоге девушке пришлось оформлять бумаги за счет собственных средств (прокуратура внесла представления о привлечении к административной ответственности директора детского дама и социального педагога).

- А всего по фактам нарушения жилищных прав сирот прокуроры районов внесли 34 представления, - сообщила помощник прокурора республики Юлия Павлова. - Кроме того, подготовлено шесть исковых заявлений, возбуждено одно административное производство.

Кстати

В Иркутской области в очереди на жилье стоит 2717 сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой. В Забайкальском крае эта очередь еще длиннее - 4 131 человек. 

Власть Право Права человека Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники