Новости

07.08.2008 04:38
Рубрика: Власть

Просветление

В Иркутске вмешательство "Российской газеты" заставило коммунальщиков поменять кабель

В доме №425 по улице Тухачевского наконец-то появился свет, которого не было два с лишним месяца. Отчаявшиеся люди позвонили в редакцию: "Помогите!". Наш корреспондент три недели вместе с жильцами ходила по инстанциям и разыскивала ответственных - но добилась, чтобы аварию устранили.

По словам жильцов, самостоятельно исправить ситуацию им не удавалось. Сначала они обратились с жалобой в Электросбыт. Но там им заявили, что занимаются только сбором платежей. А выяснение и устранение причин, из-за которых во всем доме нет света - это не по их части. Тогда люди пошли искать помощи в администрацию Ленинского района. "Дом не наш, - ответили им. - Ваш хозяин - квартирно-эксплуатационная часть, туда и обращайтесь". Однако попытки призвать к ответственности КЭЧ тоже не принесли результата. По словам жильцов, от них там просто отмахнулись: это не наша проблема.

- Два месяца не делалось ничего! - возмущалась Галина Степановна, проживающая в 425-м доме. - Мы при свечах сидели, на костре еду готовили, одними консервами питались. И никому до нас дела не было.

Тогда люди решили устроить публичный скандал и позвонили во все СМИ. Один из телеканалов выпустил в эфир репортаж о том, как живут люди в 425 доме. После этого, по словам жильцов, появились "какие-то электрики". Несколько дней они ходили вокруг да около, потом тихо исчезли. А свет так и не включили.

Но, по крайней мере, стало ясно, где искать виноватых. Оказалось, выяснять причины аварии и устранять их должна все-таки КЭЧ, ибо 425 дом принадлежит военному ведомству. Однако руководство части заявило, что ничего не знает об отключении света.

- Да это просто немыслимо! Мы от всего дома писали, - утверждала Лидия Александровна, живущая в 425-м доме. - У всех жильцов подписи собрали и подали заявление на имя Лебедева, начальника части. Только ответа не было.

Глава КЭЧ Сергей Лебедев от объяснений старательно уклонялся. То был на выезде, то требовал официальных писем, то отключал телефон. Пришлось обращаться в Военную прокуратуру. Оказалось, лишь это ведомство способно заставить руководство КЭЧ вспомнить о людях.

- Старый кабель был поврежден в четырех местах, - объяснил причину отсутствия света начальник КЭЧ Сергей Лебедев. - Потребовалось очень много времени, чтобы установить места повреждения. Двадцать пятого июля был протянут временный кабель, и уже дано официальное разрешение от Министерства внутренних дел на установку нового кабеля. Работы по его установке уже ведутся, мы гарантируем, что перебоев с электроэнергией в доме номер 425 больше не будет. 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники