Новости

07.08.2008 02:45
Рубрика: Общество

Моя жестокая няня

14-летний мальчик-инвалид выпрыгнул из окна, спасаясь от кулаков воспитательницы

В Калининский районный суд Уфы передано уголовное дело в отношении 49-летней бывшей няни Уфимской коррекционной школы-интерната № 30 Офелии Петровой, обвиняемой в жестоком обращении с детьми и нанесении им побоев.

Для интерната № 30 скандал с няней словно гром с ясного неба. Это учебное заведение всегда пользовалось хорошей репутацией, помогая глухонемым детям найти свое место в жизни. В нем сейчас живут 100 детей в возрасте от 7 до 17 лет.

Офелия Петрова проработала здесь больше десяти лет, и претензий у администрации к ней  никогда не было. А несколько лет назад Офелия, лишившись мужа, взяла на воспитание глухонемого ребенка из интерната, чем вызвала к себе еще больше уважения у коллег. И вот надо же…

- Даже не знаю, что с ней такое могло произойти, - поделился с корреспондентом "Российской газеты" своими переживаниями директор интерната Раис Нагимов. - Эта женщина всегда отличалась доброжелательностью. Может, нервный срыв какой-то?..

Как следует из материалов уголовного дела, Офелия Петрова избивала воспитанников интерната как минимум два месяца. И это только те эпизоды, которые удалось доказать. Следствие не исключает, что их было больше, но факты нанесения детям телесных повреждений установить уже невозможно - нет свидетелей и результатов экспертизы.

- Как установило следствие, няня Офелия Петрова связывала глухонемых детей ремнем и издевалась над ними. В последний раз 14-летний Айрат забрался на подоконник, жестами показал няне, что он спрыгнет с окна второго этажа прямо вниз, если та не прекратит его бить. Но нянечка в ответ заявила: "Прыгай!". И ребенок спрыгнул... К счастью, он остался жив, потому что упал не на бетон, а на козырек подъезда. Айрат отделался ушибами, - пояснила корреспонденту "Российской газеты" старший помощник прокурора Калининского района Уфы Гульназ Хафизова.

О рукоприкладстве няни никто не знал до тех пор, пока 14-летние Айрат и Альберт не приехали домой на выходные и не показали родителям синяки и ушибы. Айрат рассказал про свой прыжок из окна, а Альберт поведал не менее жуткую историю о том, как нянечка перевернула ночью его кровать за то, что мальчик не сразу уснул. Альберт упал и больно ударился. Возмущенные родители потребовали объяснений у администрации интерната. К чести директора Раиса Нагимова надо сказать, что он не попытался замять скандал, а вместе с родителями тут же обратился в милицию и поставил вопрос об увольнении Петровой.

- Прокуратурой проведена общенадзорная проверка школы-интерната, - рассказала корреспонденту "РГ" Гульназ Хафизова. - Мы установили, что младший воспитатель Офелия Петрова систематически избивала воспитанников, оказывала на них психологическое давление, связывала ребят ремнем, выражалась в их адрес нецензурной бранью и угрожала расправой.

Сама Петрова вины своей не признает. Она настаивает, что дети и их родители возвели на нее напраслину. Синяки и ушибы у мальчиков женщина объясняет тем, что ребята дрались между собой, а она пыталась их разнять и оказалась крайней в этой ситуации. А прыжок Айрата из окна, по словам бывшей няни, это не попытка суицида с его стороны, а обычное хулиганство.

Тем не менее, как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Калининского района Уфы, вину Офелии Петровой здесь считают полностью доказанной. Ей предъявлено обвинение в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и нанесении побоев. Максимальное наказание, которое грозит женщине, - до трех лет лишения свободы.

Общество Семья и дети Происшествия Преступления Должностные преступления ПФО Башкортостан