Новости

07.08.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Не поздоровилось

Бывший замглавы администрации поплатился свободой за миллион рублей

За получение взятки в крупном размере муниципальный чиновник четыре года проведет в тюрьме.

Вчера Липецкий областной суд вынес приговор бывшему заместителю главы администрации Лебедянского района Николаю Есикову. По версии следствия, в октябре прошлого года во дворе администрации Лебедянского района Николай Есиков получил от "директора" ООО "Зеленая планета" (вместо которого выступил оперативник) сумму в размере одного миллиона рублей, как часть заранее обусловленной взятки в два миллиона рублей. За это "вознаграждение" чиновник обещал положительно решить вопрос о выделении участка под строительство автосалона. Есиков предпринял все необходимые меры предосторожности: сумму отступных он не произносил вслух, а молча набирал на калькуляторе, к меченым деньгам руками так и не прикоснулся, попросив пересчитать их самого "директора". Однако оперативники вели скрытую видеозапись всех эпизодов с участием Есикова и подставного коммерсанта. Представленные доказательства убедили суд в том, что факт переговоров и передачи денег (Есиков взял кейс с наличными) имел место.

Впрочем, защите удалось переквалифицировать дело по обвинению в получении взятки на "покушение на мошенничество". В ходе следствия выяснилось, что бывший заместитель главы района никоим образом не мог повлиять на выделение предпринимателю земли в городе Лебедяни, это находится в компетенции мэрии. Более того, оказалось, что сам участок решением муниципалитета уже давно был отдан под индивидуальное жилищное строительство.

Сам Николай Есиков пояснил суду, что деньги ему были нужны на лечение, а после выздоровления он собирался их вернуть. В ходе слушаний чиновник представил суду массу положительных характеристик - с просьбой не наказывать его слишком строго выступила даже Липецкая и Елецкая епархия, директор одного из местных предприятий пообещал трудоустроить обвиняемого в случае условного срока наказания. Кстати, три месяца назад Есикова признали инвалидом второй группы по ряду сердечных заболеваний, что также повлияло на приговор. По решению суда следующие четыре года Николай Есиков проведет в колонии общего режима.

компетентно

Сергей Мирончуковский, государственный обвинитель:

- Обвинение просило суд назначить Николаю Есикову срок наказания в виде лишения свободы сроком на пять лет и шесть месяцев в колонии строгого режима. Но я удовлетворен решением суда в том отношении, что обвиняемый получил реальный срок наказания, а не отделался условным приговором.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк