Новости

07.08.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Прокурорский совет

Надзорный орган защитит предпринимателей от частых проверок

В областной прокуратуре создан общественный Совет по защите прав малого и среднего бизнеса - вчера об этом сообщил руководитель организационно-контрольного отдела ведомства Юрий Вакулин.

Основные задачи Совета, как их видят в прокуратуре, - пресекать действия местных властей, ограничивающие конкуренцию и экономическую свободу малого бизнеса, противодействовать рейдерским захватам, а также разрабатывать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность предпринимательства. В состав новой структуры помимо сотрудников прокуратуры вошли представители разных организаций предпринимателей.

Сегодня трудно переоценить значение малого и среднего бизнеса для экономики региона: в этой сфере занято около 250 тысяч человек (примерно пятая часть трудоспособного населения области). На долю предпринимательства приходится 55 процентов всех налогов, собираемых на территории региона. Верно и другое: на протяжении семи лет одним из "заглавных" вопросов повестки дня съезда воронежских предпринимателей остается борьба с административными барьерами и "минимизация" разного рода проверок.

В прошлом году прокуратура выявила около 500 нарушений законодательства о защите прав предпринимателей со стороны местных властей и контролирующих органов. Большинство ревизий проводились без соответствующих распоряжений, а если такого рода документы и были, то в них зачастую не указывались ни сроки, ни собственно предмет ревизии. Были случаи, когда по результатам "аудита" даже акты не составлялись.

Один пример: по представлению прокуратуры Ленинского района был отменен приказ первого вице-мэра Воронежа "О проведении проверок предприятий, оказывающих услуги по ремонту, техобслуживанию и хранению автомототранспортных средств". Документ наделял городских чиновников полномочиями по контролю автомастерских: ревизоры должны были проверять, насколько "дисциплинированно" здесь выдают кассовые чеки. Однако согласно законодательству такого рода контроль - прерогатива налоговиков, а не органов местного самоуправления.

прямая речь

Татьяна Гончарова, зампредседателя правления областного "Объединения предпринимателей":

- Считаю, что общественный Совет необходим: он должен сделать взаимодействие предпринимателей и прокуратуры более тесным и оперативным. Уже состоялось первое заседание Совета, где было решено, что до 15 августа мы должны подготовить свои предложения по его составу и задачам, решением которых необходимо заняться в первую очередь. В числе наших приоритетов - приостановить продажу муниципальных помещений. Что связано со вступлением в силу федерального закона, который предоставляет предпринимателям, зарекомендовавшим себя как добросовестных арендаторов, преимущественное право на выкуп помещений.

Кстати

По оценкам специалистов, ежегодно малые предприятия "отчисляют" проверяющим порядка десяти процентов от своей выручки. Представители бизнес-сообщества надеются, что кардинально изменить ситуацию должен Федеральный закон "О проверках", который устанавливает не только их периодичность, но и временной лимит. Как видно, и прокуратура собирается усилить работу на этом направлении.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж