Новости

07.08.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

В расчете

За незаконное использование труда мигрантов работодатели отделались штрафом

Орловский суд освободил подсудимых, которых обвиняли в использовании рабского труда иностранных граждан.

Уголовное дело было возбуждено в июне прошлого года, после того как в правоохранительные органы за помощью обратился житель Узбекистана. Он рассказал, что более двадцати его сограждан фактически на положении рабов трудятся на местных автомойках. Спустя несколько дней произошел ряд обысков и задержаний. В результате спецоперации в следственный изолятор попали председатель орловской Федерации вольной борьбы, предприниматель Алексей Прыгунов и бывший депутат облсовета Петр Шмаков.

По версии следствия, Алексей Прыгунов был неофициальным владельцем автомоек, организовавшим преступный бизнес. Граждан Узбекистана встречали в Москве и предлагали им поработать в Орле. По прибытии в город у гастарбайтеров отбирали документы. Работали они без оформления договоров и разрешений на работу в России. Жили узбеки в неприспособленных помещениях, а во время проверок, проводимых сотрудниками миграционной службы, их вывозили за пределы Орла. Следствие возбудило уголовное дело по фактам организации незаконной миграции иностранных граждан и использовании рабского труда.

В суде гособвинитель просил признать подсудимых виновными и приговорить к лишению свободу сроком от восьми до десяти лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Однако Советский районный суд принял другое решение. Подсудимые были признаны виновными только в организации незаконной миграции. Суд приговорил их к трем годам лишения свободы условно и штрафу в сто и 150 тысяч рублей с каждого. Оба были освобождены в зале суда. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе прокуратуры Орловской области, гособвинение несогласно с таким приговором, считая его слишком мягким, и намерено обжаловать приговор в кассационной инстанции.

Тем временем

РУВД Коминтерновского района города Воронежа возбудило дело по факту ограбления руководителя одной из воронежских строительных компаний. На строительстве по улице Беговой, которое ведет данная компания, работают несколько десятков узбеков, проживающих без регистрации и не имеющих разрешения на работу. Один из них украл 200 тысяч рублей из сумки женщины-гендиректора и скрылся. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину), ведется следствие. Кроме того, в областное УФМС направлена информация о нарушении миграционного законодательства.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел