20idei_media20
    07.08.2008 01:10
    Рубрика:

    В Хабаровском крае сельхозугодья атаковали луговые мотыльки

    Луговые мотыльки атаковали сельхозугодья

    Начнется массовый выход гусениц лугового мотылька в окрестностях Биробиджана, а также на части территорий Биробиджанского, Ленинского, Смидовичского районов.

    Областная служба защиты растений готовится к химической обработке культур.

    Небольшие, буроватого цвета мотыльки величиной с ноготь уже несколько дней облепляют автомобили, греются на южных стенах строений. Это один из самых опасных вредителей  овощей, сои, зерновых, а также фруктово-ягодных деревьев и кустарников.

    - Гусеницы луговых мотыльков невероятно прожорливы, - сообщила "РГ" специалист фитосанитарной службы Россельхознадзора по ЕАО Александра Ансимова. - Не окажется на их пути моркови, объедят листву яблони или сливы. И будут уничтожать культуры две-четыре недели.

    Как сообщили в областной службе защиты растений, проведенные обследования контрольной сотни мотыльков показали, что две трети их - самцы. Это позволяет рассчитывать, что вред, который нанесут гусеницы посевам, не будет очень большим. Массовый выход гусениц продолжится до 12 августа. Владельцам домашних подворий специалисты советуют применять обычные методы борьбы с гусеницами - обработка растений химикатами или сбор и уничтожение их прямо на дачных участках, огородах.

    Кстати

    Последний раз нашествие лугового мотылька было зарегистрировано на территории ЕАО в 1983 году. "Своей" популяции этого вредителя здесь нет, вероятнее всего, мотылька в область принес мощный циклон из района Внутренняя Монголия КНР. Опасности, что прожорливые гости приживутся, нет. Для них дальневосточный климат слишком суров.

    Поделиться: