07.08.2008 01:26
    Поделиться

    Красноярский край проигрывает борьбу с пищевыми инфекциями

    Чтобы навести порядок в летних лагерях, придется принимать специальный краевой закон.

    Всего несколько дней прошло после июльской вспышки иерсиниоза и последовавших за ней заверений властей, что подобное больше не повторится, - и вот новый инцидент. На сей раз в лагере "Салют" почти сто человек отравились несвежими пирожными. Вспышка не столь опасная, однако факт остается фактом: юные красноярцы во время отдыха рискуют в любой момент оказаться в больничной палате. Уместно здесь будет вспомнить и заявления чиновников после скандала на губернаторском балу весной прошлого года, когда около 150 студентов попали в больницы, откушав куриных рулетов. Тогда тоже много говорили и об ответственности, и о необходимости усилить контроль за системой качества.

    Время прошло, а воз с несвежей снедью и ныне там.

    Разбор полетов по итогам ЧП в оздоровительных учреждениях региона привел к неутешительным выводам. Организация питания в детских лагерях поставлена из рук вон плохо, есть проблемы с компетентностью персонала и порядочностью поставщиков.

    Например, как выяснили специалисты Роспотребнадзора, овощи для детей предприниматели нередко выбирают по остаточному принципу. Ту же капусту поставляют полубракованную, приобретая ее за полцены. Полагаясь при этом на знаменитое русское "авось" - ради возможности извлечь дополнительную прибыль.

    Спустя рукава к здоровью своих воспитанников относятся и в самих лагерях. В том же "Салюте", скажем, по словам начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД края Вадима Гологузова, медработники в течение нескольких часов не обращались за помощью, пытаясь исправить ситуацию собственными силами. Слава богу, дежуривший в лагере сотрудник милиции после того, как число заболевших достигло уже нескольких десятков, не выдержал и доложил о случившемся в районный отдел милиции. Который и вызвал бригаду скорой помощи.

    По мнению депутата Законодательного собрания края Анатолия Ромашова, одно из самых уязвимых мест в детских лагерях - частая смена медперсонала. Большинство врачей не хотят работать в здравницах из-за маленькой заработной платы. Все это еще больше увеличивает риски всевозможных отравлений.

    - Вне всякого сомнения, есть здесь и недоработка Роспотребнадзора, - заявил "РГ" парламентарий. - Это та самая "реформа по концентрации ресурсов": раз в полгода бригада приехала, выявила недостатки, штрафы выписала, а каждодневной системы контроля нет.

    Теперь, когда найдены ответы на вопрос "кто виноват?" - по фактам отравлений заведено несколько уголовных дел, - предстоит разобраться с вопросом "что делать?".

    - Создана специальная комиссия, - заявила министр социальной политики края Галина Пашинова. - Причины всех ЧП будут всесторонне и тщательно проанализированы, после чего мы предпримем исчерпывающие меры по недопущению подобного впредь.

    - Нормативов и правил, регламентирующих организацию детского отдыха в крае, вполне достаточно для того, чтобы избежать отравлений, - дело за их неукоснительным соблюдением, - считает заместитель председателя регионального правительства Ольга Карлова. - Тем не менее считаю необходимым разработать краевой закон об организации летнего отдыха и оздоровления детей, включив в него ответственность юридических лиц за гигиеническое обучение работников отдельных профессий, связанных с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов.

    Тем временем
    Заседание оперативного штаба по профилактике заболеваний населения иерсиниозом состоялось вчера в Эвенкии. По словам заместителя главы администрации ЭМР Любови Гаюльской, проведены рейды по образовательным учреждениям. Надзорные органы проверяли условия хранения овощей. Такая же проверка прошла на предприятиях, которые поставляют их в бюджетные учреждения. Особое внимание было уделено наличию документов, удостоверяющих качество и безопасность продуктов. По итогам визитов власти усилили меры контроля санитарной очистки мест общего пользования и утилизации продукции во всех населенных пунктах района.

    Поделиться