В Красноярском крае количество вузов растет, а число абитуриентов сокращается

В краевом правительстве заверили, что ликвидация государственным высшим учебным заведениям не грозит, но некоторые из них могут быть объединены.

Реформа высшей школы, о которой говорили несколько лет, началась. Первым ее шагом стало создание двух крупных учебных центров в Ростове-на-Дону и Красноярске - Южного и Сибирского федеральных университетов, объединивших под своей эгидой по нескольку вузов. На базе ЮФУ и СФУ планируется отработать схему дальнейшей реконструкции вузовского образования.

Парадоксальная ситуация складывалась в последнее время в стране: из-за демографического спада число абитуриентов сокращается, а количество университетов, академий и институтов растет. Вузовский диплом теряет престиж, зачастую перестает быть показателем образованности.

Вот и назрел вопрос объединения, а то и просто ликвидации некоторых высших учебных заведений, не отвечающих современным требованиям.

- Вузам Красноярского края закрытие не грозит, - считает начальник отдела агентства профессионального образования и науки краевого правительства Андрей Иптышев. - Но об их интеграции речь может зайти. Именно этот путь избрала зарубежная высшая школа. В Австралии, к примеру, соблюдается следующая пропорция: на миллион человек должен быть один вуз. В крае же с трехмиллионным населением их 12. Однако у нас в этой области есть уже достаточно большой опыт, полученный при создании Сибирского федерального университета.

Дело еще и в том, что в регионе нет конкурирующих вузов: каждый из них специализируется на подготовке специалистов в своей сфере. К примеру, СФУ в экономике ориентируется на информационно-коммуникационную, топливно-энергетическую, горно-металлургическую и строительную отрасли. СибГТУ - на лесной комплекс. СибГАУ - на космическую промышленность. Эти направления не могут быть закрыты, иначе край попросту останется без квалифицированных кадров.

Дублируются в учебных заведениях лишь отдельные, зачастую престижные специальности, прежде всего гуманитарного цикла. Они и могут быть сконцентрированы под общей "крышей". Допустим, федерального университета. При этом, возможно, будет сокращено количество платных мест.

- На учащихся возможные перемены не должны отразиться, - заверил Андрей Иптышев. - В федеральном законодательстве есть норма, согласно которой на 10 тысяч жителей должно быть не меньше 170 бюджетных мест.

По мнению ректора СФУ Евгения Ваганова, количество давно пора заменить качеством.

- Во времена Советского Союза, - делится своей точкой зрения с "РГ" ректор, - в России было 600 вузов, сейчас с учетом филиалов их насчитывается более 3 тысяч, но все ли они соответствуют мировому стандарту - большой вопрос. С ростом количества учебных заведений упал общий уровень их работы. Об этом говорилось и на заседаниях попечительских советов двух федеральных университетов - Южного и Сибирского. Открыть новый вуз сейчас гораздо сложнее, чем закрыть. Конечно, сокращение - мера непростая. Но если мы поставили целью повышение уровня высшего образования, то численность высших учебных заведений, наверняка, станет значительно меньше.

Комментарий

Николай Дроздов, ректор Красноярского государственного педагогиЧеского университета, доктор исторических наук:

- Есть ли в объединении вузов логика? С одной стороны, это, конечно, сэкономит бюджетные средства, позволит создать крупные научные конгломерации, подтянуть до современных требований слабые высшие учебные заведения и тем самым серьезно поднять качество образования. С другой же стороны, сливать вместе учреждения, имеющие разный профиль, - совершенный нонсенс. На гуманитарные факультеты, в том числе на внебюджетные места в некоторых технических вузах, и сегодня ведь многие поступают охотно, а инженерные специальности там укомплектовать не могут. Свою особую специфику имеют педагогические учебные заведения. Учитель должен не только прекрасно знать материал, но и иметь представление о психологии детей, владеть современными образовательными технологиями. Только благодаря содействию губернатора наш педагогический университет не вошел в состав СФУ. Так что, прежде чем приступать к укрупнению, нужно получить четкое представление о целях и задачах этого процесса.