Новости

07.08.2008 04:09
Рубрика: Происшествия

Пожарная конница

Казаков призвали в добровольные дружины
В Аксайском юрте Черкасского округа Всевеликого войска донского появилась первая в России внештатная противопожарная казачья дружина. Уже в конце этого месяца новоявленные огнеборцы должны получить лицензию и приступить к своим обязанностям.

Президент сказал "любо"

Несмотря на ранний час, возле аксайской пожарной части царит оживление. 13 мужчин в камуфляже окружили пожарную машину и что-то скрупулезно записывают в свои тетради за сотрудником отряда государственной противопожарной службы. Это проходит практическое занятие в казачьей дружине. Вечером, после работы, все ученики соберутся снова, на этот раз в помещении казачьего штаба - чтобы подкрепить практические навыки теоретическими знаниями. Волгодонской учебный пожарный центр МЧС пошел аксайчанам навстречу и откомандировал сюда своего преподавателя, чтобы слушатели могли пройти курс без отрыва от дома и производства.

- В Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, недавно подписанной президентом страны, среди прочих видов службы, к которой рекомендуется привлекать казаков, есть и обеспечение пожарной безопасности, - рассказывает начальник штаба Аксайского казачьего юрта Иван Василенков. - Идея создать подобную дружину давно витала в воздухе, поскольку район у нас экономически активный, сельскохозяйственный, и угроза пожаров велика. Выступление президента России послужило импульсом для принятия нами конкретных шагов. К нам в район приезжали начальник ГУ МЧС по Ростовской области, заместитель Департамента пожарного надзора РФ, главный пожарный района - и все они сошлись во мнении, что такая дружина необходима. Каким образом будет финансироваться наша работа - пока неясно, положение о казачьей пожарной дружине и соответствующее постановление главы районной администрации будет принято в самое ближайшее время.

Хорошо забытое старое

У аксайских казаков уже есть опыт добровольной работы на благо общества. Здесь создана дружина по охране общественного порядка из 40 человек. Впрочем, среди будущих пожарных также немало тех, кто "прошел огонь и воду". Михаил Бандурин работал водителем пожарной машины, а Алексей Бархота и Андрей Устинюк - пожарными.

- Есть у нас и казаки из числа добровольцев пожарных дружин, которые в советские времена создавались на предприятиях, - рассказывает аксайский атаман Сергей Марков. - В их обязанности входило осуществление контроля за соблюдением противопожарного режима, проведение разъяснительной работы среди сотрудников, надзор за исправным состоянием первичных средств пожаротушения. Дружинникам полагался бесплатный комплект спецодежды и сапоги, а также дополнительный отпуск до шести дней в году. За время их участия в ликвидации пожара или аварии в рабочее время им продолжали платить зарплату, особо отличившихся награждали ценными подарками, грамотами и премиями. Одним словом, мы не изобретаем велосипед, а возрождаем старые традиции.

Первый пожарный казачий пост планируется создать в станице Старочерскасской.

- Нам обещают выделить пожарную технику, оборудование, - продолжает Василенков. - Первую пожарную машину мы уже получили. В самом конце августа, на большом всероссийском учебно-методическом сборе пожарных планируется вручить нам государственную лицензию на оказание данной услуги. Мы, в свою очередь, хотим удивить гостей конным противопожарным патрулем. Одно время конный взвод существовал при казачьей дружине по охране общественного порядка, но затем из-за нехватки денежных средств был расформирован. Теперь, с созданием противопожарной дружины, мы надеемся его восстановить.

Прямая речь

Владимир Фисенко, начальник отдела организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Ростовской области:

- В плане пожароопасности Аксайский район не выделяется среди других территорий Ростовской области. Количество пожаров здесь находится на среднеобластном уровне, но протяженность района довольно приличная, и быстро доехать из Аксая или Старочеркасска, где базируются пожарные части района, в хутор Красный Колос, что под Новочеркасском, довольно трудно.

Между тем важно ликвидировать очаги возгорания на начальной стадии, в первые десять минут. Вот тут-то пожарным и пригодилась бы помощь добровольцев. Сегодня в районе действует пять добровольных пожарных дружин, образованных на базе хозяйств АПК и предприятий. Но этого мало. На казаков мы возлагаем большие надежды, и не только потому, что они помогут тушить пожары до прибытия сотрудников МЧС. Часто люди видят, что что-то загорелось, но не сообщают о пожаре по телефону "01". В итоге мы теряем драгоценное время.

Оперативно обнаружить очаг возгорания и быстро вызвать пожарных - задачи, которые также могут быть возложены на казачьи дружины. Хорошим подспорьем будет патрулирование ими полей, лесных угодий, контроль опашки.

Кстати

Пожарные казачьи дружины планируют создать в Новороссийске. Они будут оказывать помощь сотрудникам пожарной службы. Сегодня в городе-герое в казачьей дружине 21 человек, за месяц казаки совершают около 1000 выходов. Штатные дружинники патрулируют улицы и общественные места, привлекаются для несения службы в период проведения массовых мероприятий.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область