Пассивность предпринимателей осложняет создание антикоррупционного законодательства на Дону

На Дону депутаты готовы в ближайшее время рассмотреть проект антикоррупционного закона, подготовленный прокуратурой полгода назад. За это время у правоохранительных органов накопились новые замечания и дополнения к законопроекту, способные сделать борьбу с коррупцией более эффективной.

Призыв президента к чиновникам и силовикам "не кошмарить бизнес" оживил в регионах работу над антикоррупционным законодательством.

- Если в прошлом году в области было зафиксировано более 750 преступлений против государственной службы, то только за первое полугодие этого года их более 600, - рассказал на заседании областного Законодательного собрания заместитель прокурора области Александр Пучков. - С начала прошлого года за получение взяток осуждено 27 сотрудников внутренних дел, 24 работника органов государственного контроля и надзора, в том числе из налоговой службы. В июле вынесен приговор еще нескольким налоговикам, которые разрешали незаконно работать владельцам игорного бизнеса. Скорейшее принятие внесенного прокурором области законопроекта "Об основных направлениях антикоррупционной деятельности в Ростовской области" сделало бы работу более эффективной.

До принятия долгожданного закона, который не только даст четкое определение коррупции как явлению, но предложит действенные инструменты для лечения этой болезни общества, правоохранительные структуры стараются даже в разговоре избегать слова "коррупция", предпочитая использовать привычные обороты из УК - "вымогательство взятки", "превышение должностных полномочий" и так далее. Специально созданный в областной прокуратуре отдел по противодействию коррупции проводит проверку в отношении двух десятков донских чиновников, уличенных в создании препон бизнесу на местах. Следователи признают, что дела расследуются со скрипом - действующее законодательство оставляет нечистым на руку служащим лазейки для ухода от ответственности.

Госслужащий не имеет права получать доход где-либо, кроме как по месту своей работы

- Госслужащий не имеет права получать доход где-либо, кроме как по месту своей работы. Нельзя сдавать недвижимость в аренду, нельзя приобретать акции какого-либо предприятия или ценные бумаги. Кстати, по поводу владения акциями предприятий. Мы недавно выиграли дело против одного из местных чиновников, вопреки закону о госслужбе владевшего акциями разных предприятий, - рассказывает начальник отдела по противодействию коррупции прокуратуры Ростовской области Александр Багрянов. - Вступило в силу решение по еще одному госслужащему, который являлся соучредителем местной фирмы. Он настаивал на том, что работал там не на платной основе и, соответственно, не получал за свое соучредительство ни копейки.

Такие прецеденты на уровне области помогут в дальнейшем строительстве антикоррупционного законодательства и по России в целом. Еще одна, пожалуй, самая ожидаемая правоохранительными органами подвижка в законах - возможность проводить проверки не только в отношении самих попавших под подозрение госслужащих, но также их родных и близких. Анализ деклараций о доходах жен и детей отдельных чиновников, по мнению следователей, дал бы ответы на многие вопросы. Но пока о такой прозрачности государственной службы можно только мечтать. Остается рассчитывать лишь на активность самого бизнеса, который коррупционеры продолжают методично "кошмарить". С начала года с подачи шантажируемых предпринимателей под следствием оказались налоговик в Орловском районе, глава поселения в Матвеево-Курганском районе и сотрудник МЧС из Волгодонска, работники миграционной службы и инспекторы автодорожного надзора.

- На наш сайт поступает очень мало сигналов о фактах коррупции, - сетует помощник прокурора области Агнесса Савченко. - За полгода жители области оставили 25,5 тысячи сообщений на самые разные темы, но лишь 75 из них - от предпринимателей, жалующихся на конкретные факты коррупционных проявлений среди служащих области.

Эти 75 случаев - лишь надводная часть айсберга. Большая часть предпринимателей, памятуя о мелких нарушениях, которые при желании можно обнаружить при тщательной проверке их бизнеса, предпочитает находить компромисс с чиновниками путем "откатов" и презентов. Именно это "молчание ягнят", по мнению специалистов, сильнее всего затрудняет создание эффективных антикоррупционных механизмов.

Кстати

В Дагестане с начала года в суды направлено 389 уголовных дел коррупционной направленности, в том числе в отношении представителей проверяющих органов, контролирующих малый и средний бизнес.

- Предприниматели жалуются, что дешевле честно платить государству налог, чем "кормить" бесконечных проверяющих, - говорит начальник управления по налоговым преступлениям УБЭП МВД по Республике Дагестан Абдулджапар Магомедов. - Коррупционеры заинтересованы в том, чтобы предприниматель не становился на учет, а продолжал нарушать законы.