Новости

07.08.2008 04:32
Рубрика: Экономика

Морской налог

За отдых на пляже в Дагестане требуют деньги

Для многих отдыхающих мечта искупаться в теплом Каспийском море обернулась дополнительными расходами. Чтобы попасть на большинство пляжей, надо выложить определенную сумму.

Единственным спасением от зноя для большинства жителей Дагестана и гостей республики стал берег Каспийского моря. Казалось бы, места всем хватит - Дагестан располагает более чем ста километрами песчаного побережья.

Если говорить о Махачкале, то два городских пляжа уже не могут вместить всех желающих, да и чистота воды и прибрежной территории оставляет желать лучшего. Поэтому многие предпочитают выезжать за пределы города.

Однако сделать это становится все проблематичнее. Практически все побережье огорожено высокими заборами, и въезды на пляжи преграждают шлагбаумы.

Максимальную стоимость корреспондент "РГ" зафиксировал на пляже, находящемся между Махачкалой и Каспийском. Пляж в аренде у одного из республиканских турагентств. Парковка автомобиля здесь стоит 50 рублей, а вход с каждого человека - триста. Таким образом, семье из трех человек, желающей провести время на берегу моря, отдых обойдется почти в тысячу рублей, и это не считая дополнительных услуг.

Со съемочной группы дагестанского телевидения, которая хотела снять репортаж про отдыхающих, за съемки на этом пляже потребовали… пять тысяч рублей. Насколько законны такие денежные операции, мы решили выяснить в прокуратуре.

- Всякое взимание платы за пользование пляжами, расположенными на побережье Каспийского моря, незаконно, - считает старший помощник прокурора республики Гамлет Джамалдинов. - Согласно Земельному кодексу РФ, на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их профилю. Пользование побережьем должно осуществляться на основе сервитута - известного еще древним римлянам права ограниченной эксплуатации чужого недвижимого имущества.

Один из работников пляжа сказал, что высокая цена за пользование пляжем избавляет от случайных посетителей, а для той категории граждан, что приезжает сюда отдыхать, "триста рублей - это не деньги".

Цена за вход на другие пляжи, расположенные вокруг Махачкалы, варьируется от 50 до 100 рублей. При этом - никаких элементарных условий для отдыхающих: отсутствуют кабины для переодевания, душевые, даже урны для мусора.

- Я постоянно выезжаю с семьей за город на берег моря, - говорит житель Махачкалы Магомед Исмаилов. - С каждым годом мест, куда можно проехать, не заплатив деньги, становится все меньше.

За последние годы различными постановлениями глав муниципальных образований и распоряжениями правительства республики почти весь берег был распределен между предприятиями и частными лицами. Последние проверки показали, что подавляющая часть подобных нормативных документов грубо противоречила закону.

Как, например, факт незаконной выдачи распоряжений правительства республики, согласно которым на землях лесного фонда, расположенных на берегу моря, земельные участки были выделены в аренду коммерческим предприятиям сроком на 49 лет. Хотя пользование и распоряжение лесным фондом относится к полномочиям Российской Федерации.

- Подобные действия подпадают под незаконную предпринимательскую деятельность и уклонение от уплаты налогов, - считают в дагестанском МВД.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан