Новости

07.08.2008 02:13
Рубрика: Общество

Свадьба на языке жестов

Ростовчанка Алена Гречаная повстречала свою судьбу за сотни километров от родного дома

Самые трогательные и незабываемые - свадьбы людей с ограниченными возможностями.

Впрочем, подобные торжества сразу и не отличишь от традиционных. Те же жених с невестой, гости, музыка. Только в паузах необычайная тишина. Да тамада - сурдопереводчик.

Своего суженого Дениса 22-летняя ростовчанка Алена Гречаная повстречала за сотни километров от родного дома в далекой Пензе, куда девушка отправилась учиться.

Переболев тяжело в детстве, Алена перестала слышать и, окончив специализированную школу в Ростове, была вынуждена покинуть отчий дом - в донской столице практически нет вузов для слабослышащих. А в пензенском лицее как раз набирали группу по подготовке специалистов ЭВМ для людей с проблемами слуха.

Один из сокурсников Алены оказался родом из Тамбова. Как-то, на каникулах, он показал групповую фотографию спецкурса своему тамбовскому приятелю Денису. Парень сразу выделил в толпе Алену и решил непременно познакомиться. Спустя некоторое время Денис приехал в Пензу, поселился в гостинице. Алене тамбовский сокурсник ничего не рассказал и будто невзначай организовал им встречу… Молодые люди сразу друг другу понравились. Оба молодые, симпатичные. Да и говорили на одном языке - жестов…

Вскоре Денис снова приехал в Пензу, и они всей лицейской компанией отправились в Саратов смотреть достопримечательности. Большой любитель природы, Денис с удовольствием показывал волжские пейзажи и местные достопримечательности, чем окончательно завоевал сердце барышни.

Роман влюбленных развивался стремительно. Денис познакомил Алену со своим отцом. Мать парня умерла, когда ему не исполнилось и 18. Милая, скромная ростовчанка сразу приглянулась тамбовчанину.

А вскоре и Денис познакомился с родителями Алены.

Летом прошлого года ребята решили пожениться. Праздновать свадьбу и обустраивать быт молодожены решили в Ростове. Очень уж понравился Денису южный город. Да и Алена предпочитала жить вблизи любимой мамы.

Церемонию во Дворце бракосочетания вели двое - сотрудник ЗАГСа и сурдопереводчик. Нелегкую обязанность вести свадьбу на языке жестов взяла на себя мастер группы лицея, специально приехав на торжество подопечных из Пензы. Самым популярным словом-жестом в этот день, конечно, было "Горько!".

Свадьба шумно пела и плясала. Подруги невесты выплясывали соблазнительный канкан, дарили молодоженам сурдопесни. Музыка на языке жестов "звучала" трогательно и пластично, походила на индийские танцы - те же плавные жесты, выразительная мимика. Солировала подруга Алены по лицею - настоящий профессионал своего дела, победительница многочисленных конкурсов сурдопения. Друзья жениха не отставали от подруг невесты. Станцевали зажигательную лезгинку, исполнили танец жениха.

- Ребята так здорово танцевали! Если бы не сурдопереводчик, вряд ли кто-то мог заподозрить, что гости и молодые практически ничего не слышат, - с восторгом вспоминал позже оператор торжества.

Медовый месяц молодожены провели в Ростове, обустраивая новый быт, общаясь с друзьями и близкими. Отец Дениса продал свой дом в Тамбове и перебрался поближе к сыну в Батайск.

Денис оказался превосходным мужем - заботливым и внимательным. Дарит жене цветы, во всем помогает по дому. Придя в гости к теще, не сидит сложа руки.

Успели ребята и найти работу. Пока Алена в салоне наводит красоту женщинам, муж работает строителем дома. Сейчас молодожены всерьез мечтают о ребенке. И свято верят, что все в их жизни сложится отлично.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону