Новости

07.08.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Первый доход

принес строящийся нефтепровод

Находка начала получать дивиденды от строительства объектов нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Напомним, что наливной терминал в бухте Козьмино будет принимать нефть, поступающую по железной дороге, и перегружать ее на танкеры дедвейтом до 300 тысяч тонн. Проектная мощность первой очереди порта - 15 миллионов тонн в год. В перспективе предполагается подача нефти по нефтепроводу с постепенным увеличением ее объемов. Общая стоимость объекта превышает 50 миллиардов рублей.

Как сообщили "РГ" в финансовом управлении администрации Находкинского городского округа, всего за первые полгода строительства выплаты работодателей по налогу на доходы физических лиц составили 5 миллионов 365 тысяч рублей, из которых в городскую казну поступил 1 миллион 609 тысяч рублей. Причем если в мае от этих предприятий в местный бюджет поступила 231 тысяча рублей, то уже в июле сумма выросла в 2,6 раза. Ожидается и дальнейшее увеличение поступлений в бюджет Находки, ведь большинство подрядных организаций зарегистрированы в местной налоговой инспекции.

Масштабные работы вблизи поселка Врангель, который входит в состав Находкинского городского округа, ведут 11 местных и иногородних предприятий. На начальной стадии строительства подрядчики готовят территорию под возведение объектов.

Для Находки такая стройка федерального значения - это не только доходы в городскую казну, но и дополнительные рабочие места. Причем основная ставка в строительстве и обслуживании объектов сделана на местное население. К слову, уже сегодня здесь трудятся более 2200 человек, еще 900 будут заняты после ввода в эксплуатацию первой очереди нефтепроводной системы в ноябре 2009 года. А для приезжих специалистов планируется возвести около 30 тысяч квадратных метров жилья в поселках Врангель и Береговой.

Ожидается реконструкция железнодорожных путей, соединяющих бухту Козьмино с портами Находки. Расширение железной дороги уже началось в районе села Хмыловка.

Развитие нефтехимической промышленности позволит в перспективе возвести в Находке современную топливную электростанцию и снять зависимость города от дорогого привозного мазута.

Между тем, Находкинский судоремонтный завод получил заказ на изготовление 15 стальных форм для отлива бетонных волногасителей, которые укрепят от штормов будущий пирс нефтепорта в бухте Козьмино. Первая форма уже доставлена в порт поселка Врангель, где развернется производство бетонных конструкций.

Комментарий

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края:

- Создание в Приморье современного терминала для экспорта нефти в страны Юго-Восточной Азии укрепит позиции края на рынке международных морских перевозок. Увеличатся поступления в бюджет, будут созданы новые рабочие места.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Нефтепровод ВСТО