Новости

07.08.2008 01:45
Рубрика: Культура

Гитарные рифы

Виртуозное владение инструментом показали юные музыканты

Сегодня в большом зале краевой филармонии состоится заключительный тур Первого международного гитарного фестиваля "Владивосток-2008".

Сегодня же будет названо имя обладателя первой премии и главного приза - гитары "Браман" стоимостью пять тысяч долларов. А вчера стал известен лауреат фестиваля среди юниоров. Им стал девятилетний музыкант из Биробиджана Филипп Ляшенко.

Несколько дней в краевом центре 43 юных музыканта из Южной Кореи, Японии и городов российского Дальнего Востока демонстрировали свое мастерство и искусное владение гитарой перед представительным международным жюри.

- Мне очень симпатична европейская школа игры на гитаре, нравится уровень и состав участников нынешнего фестиваля, - сказал председатель жюри Первого международного гитарного фестиваля профессор из Южной Кореи Бэ Чжан Хым.

- Призовой фонд фестиваля 10 тысяч долларов. Признаюсь вам, даже столичные подобные конкурсы не могут похвастать столь роскошными призами, - заметил в разговоре с корреспондентом "РГ" один из организаторов конкурса Виктор Баранов. - У нас довольно большой возрастной диапазон участников - от 9 до 25 лет. И молодые с удовольствием учились на мастер-классах педагогов Москвы, Йокогамы и Сеула.

Владивосток первым из дальневосточных городов проводит гитарный конкурс, и его результаты, по мнению жюри, говорят о достаточно высоком уровне подготовки в регионе гитаристов академической европейской школы. Этого мнения придерживается профессор Московской музыкальной академии Евгений Финкельштейн, давший в дни фестиваля несколько открытых уроков совместно со своим японским коллегой Такеши Хачи Гуши.

Сегодняшним подведением итогов фестиваль не закончится. Завтра в финальном гала-концерте перед приморской публикой выступит гитарный оркестр, в состав которого вошли музыканты-участники международного фестиваля. За дирижерским пультом будет господин Бэ Чжан Хым.

Культура Музыка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край