07.08.2008 01:50
    Поделиться

    Приморье: Стоит ли молодоженам заключать брачный контракт

    8 августа Владивосток ожидает свадебный бум.

    Все дело в трех "восьмерках". Молодожены верят, что волшебное сочетание поможет им сохранить любовь на всю жизнь. Для того, чтобы подать заявление на эту дату, женихи и невесты занимали очередь с ночи. Так, в загсе Первомайского района Владивостока регистрация будет проходить сразу в двух залах - там назначено более 60 церемоний, а в Первореченском - более 40. Чтобы успеть зарегистрировать всех желающих, первые церемонии начнут в 8 часов утра.

    Год назад мы уже были свидетелями свадебного бума. Огромное количество браков было зарегистрировано 07.07.2007 года. Но, к сожалению, далеко не всем помогла "счастливая семерка". Интернет-издания уверяют - каждый четвертый брак, заключенный в этот день, уже распался. Насколько это соответствует действительности, неизвестно. Но есть и другие цифры - абсолютно правдивые. По данным Приморскстата, в 2007 году в Приморье было зарегистрировано 18 073 брака и 10 804 развода. По сравнению с 2006 годом жениться в крае стали чаще, а разводиться - реже. И все-таки…

    Развод по-приморски

    Развод - это тяжелый стресс, если не для обеих сторон, то для одной из них точно. Кроме психологических проблем, которые приходится переживать не только взрослым, но и детям расстающихся родителей, существуют еще проблемы материальные, решить которые порой не так-то просто…

    Андрей женился, едва окончив училище. И тут же ушел "в моря". По его собственному признанию, он вполне мог бы найти работу на берегу, но надо было как-то решать квартирный вопрос - а моряки тогда зарабатывали неплохие деньги. Лера училась, молодые не виделись по шесть-восемь месяцев. Жила у родителей - чтобы не тратить деньги на съемные квартиры.

    Когда девушка окончила институт, Андрей настоял на том, чтобы жена не работала - он сам сможет обеспечить семью. К тому времени муж заработал на жилье. Но тут Андрею предложили выгодный рейс, и он, оставив жене деньги на покупку квартиры, отправился зарабатывать "на ремонт".

    Но с Лерой, как назло, приключилась неприятность - украли паспорт. Продавец ждать не хотел, упускать хороший вариант было жалко, и в результате квартира была оформлена на ее отца.

    Прошло еще несколько лет. Что-то не заладилось в их семейной жизни. Лера хотела пойти на работу - муж был категорически против. Просила, чтобы он нашел работу на берегу, Андрей отказывался. Те несколько месяцев, которые супруг проводил дома, они все время скандалили. Андрей предложил развестись.

    - Хорошо, - согласилась женщина, - собирай вещи и уходи.

    Оказалось, что ему действительно ничего не принадлежит. А Лера заявила, что после стольких лет жизни с тираном имеет право на нормальное жилье.

    Свадьба по контракту

    - Юристам часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда супруги записывают имущество на родственников, - говорит юрист адвокатской палаты Приморского края Светлана Тихонова. - Происходит это по разным причинам, но результат, как правило, один. Можно попытаться доказать, что жилье приобретено в браке. Но если квартира зарегистрирована на отца жены, как в данном случае, это автоматически означает, что она была подарена по доброй воле. Доказать обратное практически невозможно.

    Сейчас законодательство предусматривает совместный режим собственности. Это означает, что все имущество, нажитое в браке, при его расторжении делится пополам. Но бывают сложные случаи.

    - Не так давно, - продолжает Светлана Тихонова, - нам пришлось заниматься разводом одной семейной пары. Тяжба велась из-за трехкомнатной квартиры, которую супруги приобрели, продав принадлежащую мужу до брака однокомнатную. Нам удалось это доказать, и мужчина получил не половину имущества, а три четверти. Бывшей жене, которая, к слову сказать, не работала, досталась одна четвертая часть имущества. Правда, в результате мужчина все-таки купил бывшей супруге однокомнатную квартиру, несмотря на решение суда.

    Чтобы избежать скандалов, адвокаты советуют заключать брачный договор. В нашей стране в него нельзя вписать такие нюансы, как, например, кто будет гулять с собакой или что после развода жена вернет себе девичью фамилию. Документ определяет только имущественные права и обязанности супругов. Причем при желании они могут изменить совместный режим собственности в браке. Скажем, как будет делиться квартира, которую они собираются приобрести…

    - Согласно статье 41 Семейного кодекса, - добавляет адвокат, - брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному оформлению. Его можно составить самостоятельно, но лучше обратиться к юристу - это гарантия того, что документ будет составлен юридически грамотно, к тому же стоит это недорого - около полутора тысяч рублей. - Даже если брачный договор заключен до того момента, как люди официально вступили в брак, в силу он вступает только с момента регистрации.

     

    Комментарий

    Наталья Иванюшина, семейный психолог:

    - С точки зрения психологии, семья проходит несколько этапов. Первый кризис может возникнуть вскоре после того, как молодые люди вступили в брак. Людям надо договориться о правилах совместного существования. Каждый из молодоженов имеет свои семейные ценности, усвоенные в родительском доме. Столкновение семейных традиций провоцирует конфликты, которые могут привести к разводу.

    Следующий "опасный момент" - рождение ребенка. В это время семейные правила поведения уже установлены, но появляется новый член семьи - и все приходится начинать заново. Во многих семьях этот период связан с кризисом в сексуальных отношениях. Женщина уделяет внимание ребенку, а мужчина тем временем чувствует себя покинутым и забытым. Супруги отдаляются друг от друга, возникают непонимание, конфликты. Часто именно на этой стадии происходят супружеские измены.

    Когда подрастают дети, в семье начинаются новые проблемы. Во-первых, кризис "переходного периода" у подростков. Во-вторых, кризис "среднего возраста" у родителей. Принято считать, что он больше затрагивает мужчин - дескать, они, понимая, что молодость уходит, начинают наверстывать упущенное. На самом деле, возраст является критическим и для слабого пола - оглядываясь назад, женщина понимает, что в своей жизни она чего-то недополучила, и тоже начинает наверстывать упущенное. Например, матери семейства, которые раньше работой интересовались постольку-посколь-ку, вдруг забрасывают семью и начинают рьяно делать карьеру. Часто это вызывает у мужей недоумение, доходящее до враждебности, и дело может дойти до развода.

    Сложно бывает супругам, когда дети вырастают и уходят от родителей, что характерно для европейской и американской культуры. У нас все складывается по-другому: родители стараются как можно дольше держать ребенка "под крылом". Но когда ребенок все-таки уходит, родители не знают, что делать дальше. В психологии есть даже такой термин "синдром пустого гнезда". В этот трудный для обоих период супруги должны стать как можно ближе друг другу. 

     

    Закон

    В Семейном кодексе есть статья 39 - о том, что суд при расторжении брака может отступить от равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) из заслуживающего внимания интереса одного из супругов.

    В частности, в случаях, когда один из супругов не получал доходов по неуважительной причине, расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

    Закон допускает это, но, к сожалению, на практике эта статья очень редко используется.

     

    Телефон доверия социально-реабилитационного центра "Парус" (4232) 38-86-52. 

    Поделиться