Новости

07.08.2008 02:45
Рубрика: Общество

Опора на историю

На мысе Назимова обнаружена стоянка древних людей начала железного века

Уникальный памятник был обнаружен случайно, как уже сообщал корреспондент "РГ", при обследовании площадки под строительство опор моста на остров Русский.

Такого количества находок и столь обширных раскопок в Приморье давно не было. Площадь археологического памятника составляет около 30 тысяч квадратных метров, 6300 - это его разрушенная часть, а примерно на сотне квадратных метров сохранился культурный слой. Он, кстати, неглубокий - всего 40 сантиметров. На нем археологи обнаружили уже более 10 тысяч находок.

Более двух тысяч лет тому назад на берегу моря, на территории современного Владивостока было поселение. Древние люди ловили рыбу, собирали ракушки и морепродукты. Можно предполагать, что их жилище находилось в отдалении. А на берегу они чистили рыбу и готовили морепродукты. Таким образом образовалась целая гора из ракушек - историки называют такие раковинными кучами. Именно в них, создавших благодаря известняку особую среду в традиционно кислой приморской почве, и сохранились предметы быта той далекой эпохи: керамические, костяные изделия, наконечники стрел.

Человек железного века, наверное, долго искал свой обсидиановый нож. Века спустя его нашел студент - археолог Борис Лазин. У него это не первая экспедиция и не первая интересная находка.

Сейчас на объекте работают профессионалы и волонтеры - в основном это студенты-историки Дальневосточного госуниверситета. Для них раскопки - это учебная, производственная и археологическая практика. Исследователи работают весь световой день - приморская погода капризна, солнцем не балует.

Работы, начавшиеся на мысе Назимова в июле, считаются спасательно-археологическими.

- При начале любого строительства возникает альтернатива, - объясняет корреспонденту "РГ" заведующий музеем археологии и этнографии Дальневосточного государственного университета Александр Попов. - Или переносится место строительства, или проводятся необходимые археологические работы и вывоз с места стройки всех предметов, имеющих историческую ценность. Вот случай с раскопками на месте будущих опор для моста на остров Русский как раз из разряда срочных, спасательных.

Руководство ООО "Мостовик", ведущее строительные работы, приняло решение - быстро и оперативно провести археологические работы. Они, к слову, будут оплачены из сметы расходов на возведение моста. На мысе Назимова сейчас работы ведутся так: члены экспедиции исследовали участок - приходят строители, археологи перешли на другой - мостовики ждут, пока они закончат. Раскопки должны быть завершены к концу августа. Только после того как полностью исследуют территорию, на которой расположен археологический памятник федерального значения, участок будет отдан в полное распоряжение строителей. Увы, сохранить в неприкосновенности это древнее поселение не представляется возможным.

По словам Александра Попова, значительная часть уникальных археологических находок уже передана в музей Дальневосточного госуниверситета. Там их приводят в порядок и готовят к экспозиционным показам.

Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток