Новости

07.08.2008 04:22
Рубрика: Экономика

Телебашню реанимируют

Московская компания вложит в екатеринбургский долгострой почти два миллиарда рублей

В середине августа после почти пятнадцатилетнего простоя на знаменитой телебашне начнутся строительные работы.

Открытый конкурс по достройке башни прошел в Екатеринбурге в конце мая. Проект показался интересным 80 организациям, но заявки на участие подали только две. Москвичи предложили владельцу объекта, ФГУП "Российская государственная телевизионная и радиовещательная сеть", более выгодные условия: они готовы закончить строительство за 42 месяца, на полгода раньше, чем конкурент.

Инвестиции московской компании в проект составят более 1,838 миллиарда рублей, из них 472 миллиона компания планирует потратить на строительство башни. Генеральным подрядчиком выбрана швейцарская компания. Один из крупнейших ее проектов - самый длинный железнодорожный туннель в мире в Швейцарии.

В России она известна благодаря строительству административных зданий "Транснефти" и Внешторгбанка, реконструкции ЦУМа и универмага "Весна" на Новом Арбате в Москве.

Условия тендера требуют от победившей компании за счет собственных средств достроить башню высотой 220,4 метра и площадью десять тысяч "квадратов".

- Кроме того, планируется строительство комплекса торгово-офисной недвижимости площадью около 50 тысяч квадратных метров, - рассказывает пресс-секретарь "Российской государственной телевизионной и радиовещательной сети" Дмитрий Юревич. - На его территории будут бизнес-центр, бары, рестораны и смотровая площадка.

В государственной собственности после завершения строительства останется башня и 2,35 тысячи квадратных метров офисных помещений в прилегающем комплексе. Остальные площади перейдут в собственность инвестора.

Напомним, что строительство Свердловской телебашни началось в конце 1983 года. Она должна была стать самым высоким объектом в Азии - 361 метр над уровнем моря. Через десять лет работа остановилась - государство прекратило финансирование проекта. В 2000 году строительство было реанимировано специальным указом президента. Вскоре недостроенная башня была передана в ведение ФГУП "Российская государственная телевизионная и радиовещательная сеть", которое и нашло инвестора.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург