Новости

07.08.2008 05:20
Рубрика: Власть

Бомжи в законе

Официально узаконить статус бомжей предложили уральские общественники.

С этой инициативой - ввести в паспорте бездомного в графе "прописка" указание "бомж" - они дошли до депутатов Госдумы. Заинтересовались правовым статусом людей без определенного места жительства организаторы единственного в России Бюро по трудоустройству бездомных, которое вот уже несколько лет действует в Екатеринбурге. Они обнаружили, что ряд действующих на территории страны законов вступает в прямое противоречие с Конституцией РФ. Общественники утверждают: отдельные постановления не только нарушают права лиц без определенного места жительства, но и унижают человеческое достоинство.

Простой пример: в Конституции черным по белому написано, что каждый человек имеет право на медицинское обслуживание. Однако, согласно постановлению правительства, медицинский полис можно получить либо по месту жительства, либо по месту работы. И никак иначе. А если, что называется, нет ни дома, ни работы - нет и медицинского обслуживания. С похожими трудностями бездомный сталкивается, когда пытается устроиться на работу или получить какие-то социальные льготы.

- Подборку всех документов, нарушающих права лиц без определенного места жительства, мы ведем давно, - рассказал про инициативу корреспонденту "РГ" директор Бюро по трудоустройству бездомных Юрий Потапенко. - А потом появилась идея привлечь к работе опытных юристов и вместе с ними проанализировать ситуацию.

Сами герои инициативы и подопечные бюро в аналитической работе участия не принимали. Однако на вопросы исследователей отвечали и на жизнь жаловались с удовольствием. Все документы и выводы общественники направили в Госдуму и областным законодателям. Активисты даже написали ряд предложений, как можно решить многочисленные проблемы лиц без определенного места жительства. По их мнению, для начала необходимо законодательно обозначить на федеральном уровне статус бездомного с определением его прав и обязанностей. А уж затем - развивать программы по профилактике бездомности и реабилитации бомжей.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область