Предприимчивые дельцы намеревались потчевать жителей столицы Урала куриными грудками с сальмонеллой и свиным шпиком со свинцом.
Одна из свердловских фирм оптом закупала импортное мясо в трех российских регионах, а потом в розницу продавала екатеринбургским коммерсантам. Причем свинина, курятина и говядина не имели ни документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, ни каких-либо ссылок на производителя. На складах, где тоннами хранилась мясная продукция, предприниматели не потрудились создать самых элементарных санитарных условий.
Как сообщает Свердловская областная прокуратура, в ходе оперативных мероприятий удалось обнаружить 120 тонн недоброкачественного мяса. Экспертиза показала, что куриные грудки были заражены сальмонеллой, а свиной шпик имел высокую концентрацию свинца.
- Сейчас весь товар направлен на техническую утилизацию, - сообщили корреспонденту "РГ" в областной прокуратуре. - К счастью, мы поспели вовремя. Страшно представить, что могло случиться, если бы вся партия пошла в розничную сеть.
Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение по статье "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности". Недобросовестным закупщикам мяса грозит либо крупный штраф, либо пребывание в местах не столь отдаленных сроком до двух лет.