Новости

07.08.2008 02:33
Рубрика: Общество

Остов сокровищ

Знаменитые городские долгострои обретают новый вид

Из четырех самых значительных "недостроек", оставшихся Екатеринбургу в наследие от советских времен, самая романтичная судьба у руин зоопарка.

Киношники превратили недостроенные вольеры для животных в средневековую крепость и оснастили бомбардами - пушками, родоначальницами артиллерии. В интерьерах, так и не заселенных зверюшками, режиссер Анарио Мамедов будет снимать фильм по повести-сказке Владислава Крапивина "Дети синего фламинго". Кирпич выкрасили в серый цвет, стены украсили зубцами, окна - "наличниками", имитирующими каменную кладку. Крепость строит бригада гастарбайтеров.

Тридцать гектаров земли рядом с заброшенной каменоломней для строительства нового зоопарка выделили еще в 1966 году. Проект разрабатывали долго. Предполагалось, что в столице Среднего Урала будет самый обширный и красивый зоопарк страны. Первые рабочие треста "Свердловгражданстрой" появились у карьера только в 1982-м, а в 1986-м стройка замерла. Строители не освоили даже трети выделенных средств: возведение объекта не сулило быстрого завершения и премиальных.

 До 1994-го кирпичное сооружение считалось "замороженным", пока постановлением мэра на идее большого зоопарка не поставили крест, сочли более приемлемой реконструкцию старой территории в центре Екатеринбурга ( два гектара).

На уже выстроенный корпус покупателя не находится, поскольку здание слишком специфично: некоторые дверные проемы рассчитаны на то, что в них может прошмыгнуть только зверек. Недострой использовался в качестве полигона для пейнтбола, вокруг него гоняли трофи-рейдеры на внедорожниках. Сейчас здание используется в качестве крепости. Но все это никоим образом не оправдает вложенные в его строительство государственные миллионы.

Три товарища зоопарка, доставшиеся Екатеринбургу недостроенными в наследство с советских времен, - это метро, гостиница "Интурист" и телебашня. Метро, пусть и самое короткое в мире, действует и потихоньку строится. Восемнадцатиэтажную гостиницу, заслужившую звание старейшего долгостроя Екатеринбурга, владелец (федерация профсоюзов) продал "Уралтрансгазу". Это здание, много лет служившее подпоркой для пугающе гигантской - 50-метровой - рекламы, сейчас перестраивается в деловой центр. 220-метровая телевышка строилась в областном центре с 1984-го по 1992 год, и с тех пор практически каждый сезон появлялись проекты ее дальнейшей судьбы. О последнем сообщили на днях.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург