Новости

07.08.2008 04:59
Рубрика: Общество

Вне конкурса

По вине чиновников некоторые школы остались без президентских грантов

На счета южноуральских школ начали поступать средства из фонда президента РФ - по миллиону рублей на каждое учебное заведение. Но некоторые территории денег не получат, потому что местные власти не оформили нужные документы.

66 школ стали обладателями миллионных грантов президента РФ - 18 сельских и 48 городских. За год интерес к президентским деньгам со стороны педагогических коллективов вырос: заявки подали 156 учебных заведений, что на 30 больше, чем в прошлом году. Таким образом, на один грант претендовали условные 2,4 школы. По условиям конкурса число заявок должно было превосходить число грантов не менее чем в два раза. Эту квоту не смог обеспечить закрытый Озерск.

- Мы подали три заявки на два гранта, - сообщила "РГ" начальник управления образования Озерска Любовь Грушевая. - Сочли, что именно эти школы достойны миллиона. То есть не выполнили требования конкурса, поэтому нас и не включили в список. Жаль, конечно, что остались без президентских миллионов. Зато у нас в этом году семь учителей стали обладателями личных губернаторских грантов. И еще мы по конкурсу получили деньги на предметные лаборатории.

Без миллионов остались и школы Агаповского района. В предыдущие два года район получал гранты - как президентские, так и губернаторские.

- Наша вина, - призналась заместитель начальника управления образования Ольга Сергиенко. - Подали только одну заявку. Не выполнили новые условия.

В Варне с корреспондентом "РГ" разговаривать не стали. Эта территория также не выполнила условия конкурса.

- А почему вы меня об этом спрашиваете? - удивилась Вера Юсупова, начальник районного управления образования. - Это только наше дело, и вас не касается.

Сообщить о том, что нацпроект "Образование" касается всех, мы не успели - чиновница бросила трубку. Больше возможности получить этот грант у варненских властей не будет: в этом году миллионы раздают в последний раз, федеральная программа завершается.

Помимо Варны, Озерска и Агаповки без президентских денег остались также Нязепетровский район, Усть-Катав, Еманжелинск и Карабаш.

Зато территории, получившие миллионы, имеют хорошие шансы освоить средства до конца года. В 2006 и 2007 годах деньги поступали только в конце сентября, и директорам приходилось в рекордно короткие сроки, до 31 декабря, провести все необходимые конкурсы и потратить миллионы. Об этом "РГ" писала 7 декабря 2006 года в материале "Легко ли быть миллионером". В этом году все финансовые процедуры можно начинать уже сейчас.

В эти дни также начался прием документов на персональные президентские гранты. Список 216 победителей уже известен. Учителя-обладатели грантов должны подать свои данные и номер личного банковского счета в управление образования своего муниципалитета. На руки им выдадут по 87 тысяч рублей - 13 процентов из ста тысяч уйдут на налоги. Зато получатели губернаторских грантов (всего
200 педагогов) получат всю сумму - 50 тысяч рублей. За них заплатит налоги областное правительство. Еще одно новшество - деньги будут поступать в бухгалтерии школ через муниципалитеты, поэтому банковские проценты с губернаторских грантов взиматься за обслуживание не будут.

Конкурс на получение президентских и губернаторских поощрений - примерно 1,5 условных человека на грант. Конкуренция могла бы быть и сильнее, но, по словам специалистов, многие педагоги боятся проигрыша и поэтому не рискуют заявляться на грант.

- В этом году учителя стали чуть активнее, - считает министр образования области Владимир Садырин. - Мы, наконец, добились того, что педагоги, минуя директоров школ и управления образования, сами подают заявку. Такие случаи пока единичны, но мы их приветствуем.

Общество Образование Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Национальный проект "Образование"