Новости

07.08.2008 04:57
Рубрика: Экономика

Молочная пенка

Антимонопольщики обвиняют производителя в необоснованном повышении цен

Управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало шадринский филиал компании "Юнимилк" на 16 миллионов 170 тысяч рублей. Молочники намерены отстаивать свою правоту в высшей арбитражной инстанции.

Доказать ценовой сговор обычно бывает очень сложно, потому что, как правило, производители договариваются устно. Но бывает, что партнеры оформляют свои намерения и на бумаге.

Больше года в арбитражном суде Курганской области и апелляционных инстанциях разбирается громкое дело в отношении крупной российской продовольственной компании ООО "ЮниМилк", которая имеет свои филиалы в регионах. Один из них - Шадринский молочноконсервный комбинат.

В августе-сентябре 2007 года комбинат повысил цены на свою продукцию (на масло животное - на 29,1 процента, молоко питьевое - 26,5 процента). Тут же повысились цены и в магазинах. Пакет молока стал стоить больше 20 рублей, в то время как у других производителей его цена была на 2-4 рубля ниже. Предприятием заинтересовалась антимонопольная служба. В действиях ООО обнаружили признаки установления монопольно высоких цен. Дело в том, что филиал занимает доминирующее положение в административных границах Курганской области. На его долю приходится половина всего произведенного в регионе масла животного и больше половины молока.

Кроме того, по мнению ФАС, шадринский филиал "ЮниМилк" нарушил закон при заключении дистрибьюторского соглашения с одним из индивидуальных предпринимателей. Партнеры договорились, что компания будет поставлять дистрибьютору молоко с Шадринского молочноконсервного завода, а тот дальше реализовывать его, но - на определенных условиях. Во-первых, предприниматель должен письменно согласовывать цены с поставщиком, по которым он собирается перепродавать молоко магазинам или другим заказчикам. Во-вторых, он должен согласовывать с поставщиком кандидатуры заказчиков, договоры и соответствующие приложения к ним. В-третьих, дистрибьютор должен реализовать продукцию строго на территории Курганской области и на условиях, установленных соглашением, то есть товарный рынок разделили по территориальному признаку.

Антимонопольная служба усмотрела в действиях сторон нарушение закона "О защите конкуренции". По ее мнению, условия дистрибьюторского соглашения могут ограничить конкуренцию на рынке реализации молочной продукции и, как следствие, возможности ценовых злоупотреблений на рынке розничной реализации молочной продукции. Управление Федеральной антимонопольной службы по Курганской области рассмотрело дело в отношении ООО "ЮниМилк" как юридического лица. За нарушение Кодекса РФ об административных правонарушениях (статья 14.32 - заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий) на компанию был наложен крупный штраф на сумму 16 миллионов 170 тысяч рублей.

По мнению УФАС, условия дистрибьюторского соглашения могут ограничить конкуренцию на молочном рынке

- Дистрибьюторское соглашение противоречит требованиям антимонопольного законодательства, - пояснил заместитель руководителя Курганского УФАС Михаил Коновалов. - Мы обязали компанию внести в него изменения.

Молочники с решением антимонопольного органа не согласились - обратились в арбитражный суд Курганской области, а затем и в апелляционные инстанции. Суды первой и апелляционной инстанции подтвердили правоту Курганского УФАС России. Но компания на этом не собирается останавливаться.

- Мы не считаем, что нарушения, которые нам инкриминирует антимонопольная служба, противозаконны, и будем обжаловать решение Курганского УФАС в окружном арбитражном суде, - заявил директор по корпоративным коммуникациям ООО "ЮниМилк" Павел Исаев. - Аналогичные ситуации возникали и в других регионах, там суд встал на нашу сторону.

По словам Павла Исаева, действия компании направлены не на удушение конкуренции, а, наоборот, помогают развиваться дистрибьюторскому бизнесу в Курганской области. Весь дистрибьюторский бизнес построен на том, что дистрибьютор и производитель стараются контролировать цену и каналы продаж.

- Это вовсе не означает, что производитель будет завышать цену, - пояснил Павел Исаев. - Прошлой весной, например, в "ЮниМилке" поступали наоборот: снизили отпускную цену на продукцию, но это снижение так и не удалось почувствовать покупателям магазинов - разница осела в карманах торговых посредников.

Случай с молочной компанией, скорее всего, не будет вынесен для обсуждения на недавно созданную рабочую межведомственную группу по ценовому сговору, потому что дело уже дошло до суда, и только Фемида вправе принять окончательное решение. Да и межведомственная рабочая группа не уполномочена наказывать нарушителей. Для этого существуют контролирующие и правоохранительные органы.

Комментарий

Вячеслав Недорезов, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Курганской области:

- В последнее время в России и в Курганской области в том числе значительно выросли цены на некоторые товары. В первую очередь это коснулось продуктов питания, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов. Как известно, любое повышение цен тяжким бременем ложится на потребителей, особенно на людей с невысокими денежными доходами. Теперь будем выяснять, насколько экономически обоснован рост цен и нет ли здесь сговора производителей. Сейчас контролирующие и правоохранительные органы очень часто действуют разобщенно. Каждый варится в собственном соку. Бывает такое, что все надзорные и контрольные ведомства работают по одной и той же проблеме и не знают об этом, потому что взаимодействия между ними нет. Задача вновь созданной рабочей группы - объединить совместные усилия и оперативно реагировать и предотвращать нарушения законодательства.

Между тем

По инициативе прокуратуры в Курганской области создана межведомственная рабочая группа, которая будет координировать действия надзорных структур противостоящих ценовым сговорам. Аналогичная структура несколькими днями раньше появилась в Генеральной прокуратуре РФ. Рабочую группу возглавляет заместитель прокурора Курганской области Олег Седельников. В ее состав входят представители УФАС, УВД, департамента государственного регулирования цен и тарифов. В прокуратуре уверяют, что никто не собирается дублировать функции антимонопольной службы. Это будет совещательный орган.Как ожидается, первое его заседание пройдет в августе и будет носить организационный характер.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область