Новости

07.08.2008 01:50
Рубрика: Культура

Возвращение поющей маски

Историческая ценность обошлась в три бутылки водки

Калининградскому историко-художественному музею вернули барельеф, который когда-то украшал фасад этого здания - бывшего немецкого концертного зала Штадтхалле.  Дар городу преподнесла его жительница Виктория Аминева, у которой скульптурное изображение "Поющая маска" хранилась дома с 70-х годов прошлого века.

- Я всю жизнь коллекционировала маски, - рассказала она. - При случае покупала сама, что-то дарили, что-то привозил муж-моряк из разных стран. Как-то в 70-х годах он проходил мимо теперешнего историко-художе-ственного музея. Здание, пострадавшее во время англо-амери-канской бомбежки в 1944 году и более 20 лет стоявшее разрушенным, как раз начали восстанавливать. Строители снимали уцелевший барельеф со здания и собирались его положить в общую кучу мусора. Зная о моем увлечении, супруг приобрел его у рабочих за три бутылки водки.

По словам Виктории Аминевой (она практикующий врач областной больницы, несмотря на свои 82 года), находка украшала ее дом в течение многих лет. Потом ее убрали в подвал. При очередной ревизии вещей калининградка решила вернуть маску музею.

Как отметил директор учреждения культуры Сергей Якимов, возвращение "Поющей маски" - добрый знак. На самом деле таких масок было несколько - все вместе они составляли архитектурный ансамбль здания, построенного в 1911 году. До Второй мировой войны городской концертный зал Штадтхалле считался одной из главных достопримечательностей Кенигсберга. Впрочем, в советские времена здание изменилось лишь незначительно. А потому, как считает Сергей Якимов, архитектурный ансамбль на здании может быть восстановлен (по сохранившемуся барельефу сделают аналогичные маски).

К слову, случаи, когда калининградцы возвращают городу вещи, имеющие историческую и культурную ценность, довольно редки. В этом году три бронзовые скульптуры, пропавшие с острова Канта, вернули музею сотрудники милиции.

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область