Новости

07.08.2008 03:50
Рубрика: Общество

Виктор Савченко: В служении Отечеству...

Нечасто в честь чиновников называют звезды, но такие люди есть. Одна из звезд самого, наверное, известного созвездия - Большой Медведицы - носит имя начальника производственно-технического объединения Управления делами президента Виктора Савченко, на котором почти 20 лет держится функциональное состояние многих административных объектов, включая и Московский Кремль.

Земных заслуг у Виктора Савченко тоже немало - доктор экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации, лауреат Государственной премии, кавалер ордена Почета. Наконец, в 2006 году его назвали "Человеком года". Сегодня Виктор Савченко отмечает день рождения.

Российская газета: Вы ведь один из тех людей, кто стоял у истоков современного Управления делами президента?

Виктор Савченко: Когда еще не было администрации президента, я работал в аппарате Совета министров Российской Федерации. И в должности начальника управления по эксплуатации Дома правительства я встретил перемены 1991 года. Во время августовского путча все трое суток находился в Белом доме безвыездно и начинал понимать, что же происходит в стране.

Сейчас мы это видим с точки зрения исторических фактов, а тогда многим сложно было понять, что творится. И моя задача заключалась в том, чтобы сохранить здание и обеспечить деятельность тех людей, которые в нем находились: чтобы вода текла, свет горел, несмотря на то что подходили танки. И как бы нас ни пугали, мы не поддавались панике и работали, понимая, что надо выполнить задачу: все службы должны бесперебойно работать для людей. Мы даже старались максимально помочь защитникам Белого дома, которые находились возле него: кормили, обеспечивали палатками, подушками, одеялами. Старались делать, чтобы у людей были хотя бы минимальные человеческие условия.

РГ: Потом приходилось размещать все органы власти новой России. Тоже, наверно, не самое простое дело?

Савченко: Конечно, это было непросто. Пришли новые люди, поставили новые задачи. Было очень сложно понять, что они хотят. Мы-то воспитаны так, что везде должен быть порядок, а некоторые руководители хотели видеть элементы анархии. Например, запланировано какое-то мероприятие, а к нему никто готовиться и не собирается. А ведь люди приходят, чтобы послушать, подискутировать, выработать какие-то решения. И для этого все должно быть организовано максимально удобно для них. Вот мы и подсказывали тогда гайдаровскому правительству, как надо готовиться.

При моем участии поднимали флаг над Кремлем. Было дано поручение - чтобы над Кремлем развевался российский флаг, определили дату. Устно-то сказали, а письменно никаких распоряжений дано не было! Мы подготовили такое поручение от руководителя администрации президента, чтобы заменить флаг. А при подъеме, как на грех, у нас там что-то заело. Минуты на две мы задержали.

РГ: Кто из вновь пришедших руководителей был самым требовательным?

Савченко: Если говорить о тех людях, которые тогда стояли у руля, то они были в меньшей степени подготовлены к руководству страной. Когда Борис Николаевич Ельцин уже лично взялся за руководство, то что-то закрутилось и пошло. Ну а самые яркие дни, конечно, настали с приходом Владимира Владимировича Путина.

Каждая эпоха, наверно, отличается своими особенностями. Прежде всего своими людьми и направлениями. Сейчас пришли специалисты, и мне приятно, что это совершенно другая эпоха, другие люди, видение другое - есть стремление и знание, как сделать страну лучше.

РГ: То есть сейчас вам работать интереснее?

Савченко: Сейчас намного интереснее. И во время президентства Путина, и с приходом Дмитрия Анатольевича Медведева все делается очень осмысленно - вот это приятно. И в окружении у них очень умные люди. Радуюсь тому, что сумели подобрать таких профессионалов в нашем государстве.

Человек должен творить, творчески относиться к себе и к своей деятельности и организовывать работу таким образом, чтобы вокруг тебя были единомышленники. Без этого будет очень сложно. А сейчас подобрались те люди, которые отчетливо понимают, что надо сделать один раз - и на века.

РГ: Что такого профессионального человека раздражает в работе или в жизни?

Савченко: В работе и жизни раздражают люди, которые с первого раза не понимают, что я от них хочу. Глупых людей просто не терплю. Я понимаю так - и мы за долгие годы работы привыкли к этому - сказал и сразу понял, как надо. Есть задача, и человек должен сразу схватывать. А если ему необходимы долгие объяснения, то тогда надо заниматься чем-то другим.

РГ: За вашу долгую кремлевскую карьеру есть ли какие-то эпизоды, которые запомнились больше всего?

Савченко: Как-то еще при Борисе Николаевиче готовилась встреча с президентом Украины Леонидом Кучмой. И уже идут президенты, и вдруг украинская сторона заявляет, что флаг Украины не тот стоит. Оказалось, что пока Кучма летел в Москву, они флаг изменили. Но наш протокол все-таки оперативные люди - нашли флаг. И я за десять секунд старый убрал, новый поставил, и тут входят президенты.

И еще один с Борисом Николаевичем связан. Когда хоронили троих защитников Белого дома, перепутали, куда идти колонне. Ельцин стоит, ждет, а колонна - справа на набережной. Нужно было идти к Борису Николаевичу докладывать. Все отказались, и я остался один - мне деваться было некуда. Никогда его таким разъяренным не видел, но я его успокоил.

РГ: Значит, пиетета перед начальством нет?

Савченко: Нет, я совершенно свободно держусь. Просто каждый должен отрабатывать свое, нести свой портфель и не надо залезать в другие дела. Я сам это не люблю и моим подчиненным не советую.

РГ: Вы работаете в Кремле уже несколько десятилетий, но вам все равно не приелось это направление работы и каждый день вы вновь на своем рабочем месте. Что вас держит?

Савченко: Я без дела не могу жить. Моя работа - это как семья. Я люблю свое дело, свое направление деятельности. К тому же здоровье и энергия позволяют работать, творить. И когда это есть, сидеть на даче как-то неправильно. Потом я считаю, что могу на боевом посту приносить пользу Отечеству. Если есть сила, если голова нормально соображает, то надо работать. Если руководство доверяет, этим надо дорожить и благодарить судьбу, что тебе представилась возможность работать, на тебя надеются и ждут полезного.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России Президент Управление делами Президента СКФО Дагестан ЮФО Ростовская область