Новости

07.08.2008 07:10
Рубрика: Культура

Ушел с миром

Россия простилась с Александром Солженицыным

"Вечная память! Вечная память!.." - громко пели самые простые люди, прихожане, старики и молодые, а также политики, общественные деятели, люди искусства и литературы, когда гроб с телом великого русского писателя выносили из главного монастырского собора Донской иконы Божией Матери после литургии и отпевания, во время которых в храме яблоку негде было упасть.

Сегодня можно сказать с полной уверенностью: несмотря на всю систему охраны, милицейских кордонов и заграждений, неизбежных в таких случаях, проститься с Александром Солженицыным мог каждый, кто этого хотел. На это были отведены весь день 5 августа, ночь с 5-го на 6-е и утро 6 августа. При этом и в ритуальный зал здания Российской академии наук, где прошла гражданская панихида по писателю, и в монастырский собор вход был открыт для всех. Так что хоронили Солженицына вполне демократично.

В последний путь Александра Солженицына провожали двенадцать иереев во главе с викарием Патриарха, архиепископом Орехово-Зуевским отцом Алексием. Вместе с семьей писателя - Натальей Дмитриевной Солженицыной, сыновьями Ермолаем, Игнатом и Степаном (двое из них уже со своими семьями) - с Солженицыным прощались президент России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Юрий Лужков. Рядом с гробом стояли ближайшие соратники Солженицына: его первый издатель Никита Струве, открывший миру "Архипелаг ГУЛАГ", выпустив его на русском языке в Париже, биограф Людмила Сараскина, лауреат премии Александра Солженицына поэт Юрий Кублановский и другие. На литургии можно было видеть Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, писателя Валентина Распутина, кинорежиссера Станислава Говорухина, филологов Валентина Непомнящего и Сергея Бочарова и много других известных лиц. Скромно, в общей толпе русских прихожан, стоял и известный французский славист, коллекционер русского искусства Рене Герра. Словом, публика была очень разной и по возрасту, и по социальному положению, и по взглядам. Александра Солженицына провожали всем миром...

Место захоронения было выбрано писателем при жизни, это была его последняя воля. Надо признать, что лучшего места быть не могло. Почему-то невозможно представить себе могилу Солженицына на кладбище Новодевичьего монастыря, где вместе с великими писателями и людьми искусства (Гоголь, Чехов, Твардовский, Шаляпин и другие) покоятся крупнейшие советские политические лидеры. С другой стороны, Донской монастырь постепенно становится вторым после Новодевичьего крупнейшим в Москве некрополем писателей, философов, историков, великих общественных фигур. Именно здесь перезахоронен прах выдающегося русского писателя-эмигранта Ивана Шмелева, здесь теперь покоятся философ Иван Ильин и генерал Белой армии Антон Деникин - фигуры, которые были близки Александру Солженицыну.

И наконец, непосредственное место для могилы выбрано очень удачно - за алтарем храма Иоанна Лествичника, рядом с могилой великого русского историка XIX века В.О. Ключевского. Василий Осипович Ключевский (1841-1911) был не только историком, но и почетным академиком Российской академии наук по разряду изящной словесности, а также почетным членом Общества любителей изящной словесности. Он был признан главой московской школы историков. По его учебникам и "Курсу русской истории" училось не одно поколение школьников и студентов.

С начала 1880-х гг. по его инициативе началось чтение публичных лекций по русской истории в Политехническом музее. Ключевский был одним из популярнейших лекторов своего времени. Его полный курс истории России, читаемый в Московском университете, охватывал все внешние и внутренние факторы развития общества, с учетом географических, этнографических, климатических, экономических и политических сторон исторического процесса. А блестящий литературный стиль его научных трудов и публицистических статей, публиковавшихся в основном в журнале "Русская мысль", обеспечили Ключевскому место не только в истории исторической науки, но и в истории русской литературы. Он поддерживал дружеские отношения со многими деятелями культуры. В частности, он помогал в работе над ролью Бориса Годунова Федору Шаляпину. Понятно, что именно такая универсальная фигура историка и писателя была наиболее близка Александру Солженицыну. Человек верующий в таком случае скажет: им будет о чем друг с другом поговорить.

Но во время прощания с Солженицыным буквально звучал и ХХ век. После прекрасного хорового пения в соборе Донской иконы Божией Матери возле могилы прозвучал троекратный салют почетного караула солдат Московской военной комендатуры. Играл военный духовой оркестр. Не будем забывать, что, прежде чем стать писателем, Солженицын воевал, прошел боевой путь от Орла до Восточной Пруссии, получил звание капитана и был награжден военными орденами. В конце января 1945-го, незадолго до ареста, он вывел свою батарею из окружения. Так что в Донском монастыре хоронили не только великого писателя и политического борца, но и ветерана Великой Отечественной войны, последние из которых уходят на наших глазах. Александр Солженицын всегда с особой любовью относился к честной военной прозе. Недаром единственным посмертным лауреатом литературной премии Александра Солженицына стал автор повестей "Крик" и "Убиты под Москвой" Константин Воробьев, которого мало печатали и травили при жизни и в котором Солженицын чувствовал своего духовного родственника.

Увековечить память

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о увековечении памяти Александра Солженицына. Отметив "выдающийся вклад А.Солженицына в отечественную культуру и признавая непреходящее значение его творчества", Дмитрий Медведев поручил правительству РФ учредить начиная с 2009 года персональные стипендии имени А.И. Солженицына для студентов высших учебных заведений РФ. Правительству Москвы рекомендовано присвоить имя А.И. Солженицына одной из улиц Москвы, правительству Ставропольского края и администрации Ростовской области - осуществить меры по увековечению памяти А. И. Солженицына в г. Кисловодске и г. Ростове-на-Дону. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Обязательно начну читать Солженицына

Сотни читателей оставили свои отклики на сайте "РГ"

Владимир Козерь:

- Александр Исаевич Солженицын - величайший русский начала XXI века. Он пережил сталинские лагеря и смертельную болезнь, которые не сломили этот дух. Создал эпопею Первой мировой войны, Февральской революции, Октябрьского переворота, ГУЛАГа. Вернул русской литературе нравственную силу и лучшие традиции.

Если поискать в нашей истории пример человека с несокрушимой гражданской позицией, то я нахожу только одного - Солженицына. Его гражданское мужество, его непостижимая решимость ради правды идти против Левиафана, против Системы, имеют не так много параллелей и в мировой истории XX века.

Солженицын - личность мировой величины. Он навсегда остается в истории России и во всемирной истории. Для нас, россиян, Солженицын будет величайшим подтверждением того, что личность имеет значение. Что человеческое достоинство не может попрать даже империя зла. Что скрытая в тюремных казематах и концлагерях правда истории выйдет на свет Божий.

Петр Завьялов:

- Я больше воспринимаю Александра Солженицына как выдающегося смелого публициста, чем художественного писателя. Его "Архипелаг ГУЛАГ" и особенно "Двести лет вместе" - чистая правда о России. Эти его главные труды ушли в вечность...

Александр Хопин:

- Ушел человек-эпоха. Человек, знающий и говорящий об этой эпохе. В его слова еще долго будут вслушиваться. Они долго еще будут поучать и наставлять. Российский народ потерял воистину великого заступника. Оттого, учтем ли мы те ошибки прошлого, на которые указал Александр Солженицын, будет зависеть наше будущее.

Маша:

- Как жаль! Как ужасно! Что я до сих пор не прочла произведений этого великого человека... Все как-то откладывала это непростое чтение на потом... В ближайшее время обязательно начну читать Солженицына. Таких людей, которые после смерти "последнего русского классика" захотят познакомиться с его трудами, впитать их, несомненно, будет очень много. Даже в смерти своей Александр Исаевич сделал людям подарок - желание больше узнать о своей истории, культуре, драме своего народа...

Роман:

- Вот так и уходят в вечность великие люди мировой цивилизации... А мы всё гонимся за наживой, тщеславием, местом под солнцем. Когда же мир внемлет гласу этих посланников истины?!

Виталий Бурдлов:

- Трудно поверить, что Александра Исаевича нет. Всегда было ощущение, что такой человек будет жить долго и мы сможем прочесть еще не одно его новое произведение. Смерть стала неожиданной, и от этого просто не по себе. Еще многое Александр Исаевич мог бы сказать о нас, нашей России, нашем народе, дать оценку происходящим событиям в стране. Ему был Богом дан великий талант - уметь точно оценить происходящее в стране и дать верную оценку... Надеюсь, найдутся люди, которые смогут дать глубокую оценку творчеству Александра Исаевича.

Виктор Коростышевский:

- Кто для меня Солженицын? Великий писатель? Главный диссидент СССР? Пророк Отечества? Не понятый и не принятый многими современниками гений? Общественный деятель мирового уровня, которому удалось разрушить устои тоталитарной советской системы? Ни от одного определения не отказываюсь. Но я попрощался с великим гражданином России, который прошел через тернии, тюрьмы, ссылки, изгнание с Родины, но не склонил головы, не опустил рук. Он победил систему, которая его отвергла. Новая Россия вернула ему гражданство, мировая общественность сделала его нобелевским лауреатом. Солженицын вернулся триумфатором на Родину, в которой он снова оказался не ко двору. Но и сама Родина не похожа на ту, о которой мечтал, писал, пытался докричаться с трибуны Государственной Думы великий русский мыслитель. Время его не пришло, но обязательно придет, или страна исчезнет в тяжелых водоворотах истории. Останется территория: земля, реки, горы...

Культура Литература Александр Солженицын