Смерть Александра Солженицына "колыхнула землю"

С Александром Исаевичем Солженицыным простились необычно холодным и сырым летним днем 6 августа.

Похороны состоялись на старом кладбище московского Донского монастыря.

И хотя резкий пронизывающий ветер, казалось, в этот день захватил всю столицу, здесь, на монастырском кладбище, он стих и только теребил безостановочно листья высокого клена у свежевырытой могилы.

Здесь, в стороне от столичного шума и гама, хорошо и покойно - так, как бывает покойно именно на старых кладбищах с такими вот высокими кленами. Тишину не нарушали даже негромкие разговоры сотен собравшихся - казалось, эти голоса сами собой вплетаются в ткань рвущегося где-то за пределами кладбища ветра.

Когда офицеры начали выносить на аллею гроб с телом, по толпе, казалось, как судорога прошла - все зашевелились, постарались придвинуться поближе к процессии, к человеку, с которым через несколько минут абсолютно всем предстояло расстаться навсегда. В ту же секунду заговорили рации распорядителей, на лицах многочисленных лиц духовного сана появилась особая деловая сосредоточенность - для них предстоящая церемония была работой, без которой нельзя обойтись в часы, когда живые должны правильно проститься с уже мертвым.

Однако была в процессии группа людей, казалось, полностью отрешенных от происходящего: вдова писателя Наталья Дмитриевна, сыновья, близкие Фото: Завражин Константинродственники, президент Медведев, прервавший свой краткосрочный отпуск, чтобы приехать и проститься с писателем. Они так и пребывали в молчаливой отрешенности до самой могилы, до того момента, когда внезапно прогремевший оружейный салют, которым военные отдали дань Александру Исаевичу как офицеру-фронтовику, заставил вздрогнуть этих людей и оглянуться вокруг.

Многочисленные женщины в черном и с тревожными глазами, стоявшие чуть дальше от могилы, вытягивали шеи и старались уловить мгновения, когда скроется в чреве земли гроб. И вот уже слышны первые удары комьев земли о деревянную крышку, и вот уже священник поет первые слова молитвы о новопреставленном Александре, и хор мужских голосов подхватывает его печальные и светлые слова.

Александр Исаевич хотел быть похороненным именно здесь, в Донском монастыре. Он просил Патриарха Алексия об этом еще пять лет назад и получил его благословение. С монастырем, как признавался Солженицын, у него "много духовных связей". Рядом с могилой писателя - могила историка Василия Ключевского, недалеко лежат Александр Сумароков, Николай Жуковский, Василий Перов, Денис Фонвизин.

Теперь уже дело живых сделать так, чтобы духовное наследие писателя не осталось в пределах старого монастырского кладбища. Солженицын - это человек, "который вместе с народом пережил великую трагедию и репрессии, своей жизнью и работой сделал обществу значимую прививку против любых видов тирании", - сказал накануне похорон премьер-министр России. Владимир Путин поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко подумать, как увековечить имя Александра Солженицына и в частности над тем, чтобы творчество писателя заняло достойное место в учебном процессе и литературе. А президент Дмитрий Медведев сразу после похорон подписал указ об увековечении памяти писателя.

место погребения

В некрополе Донского монастыря похоронены многие деятели русской истории и культуры.

Среди них - фельдмаршал Н. Репнин, баснописец И. Дмитриев, известный писатель, автор детских сказок В. Одоевский, поэты М. Херасков и А. Сумароков, писатель В. Соллогуб, архитектор О. Бове, историки Н. и Д. Бантыш-Каменские, В. Ключевский, философы П. Чаадаев и С. Трубецкой, композитор С. Танеев, "отец русской авиации" Н. Жуковский, горнозаводчик П. Демидов, а также помещица Дарья Салтыкова - знаменитая "Салтычиха". Здесь же похоронены родственники Пушкина - его дед Лев Александрович Пушкин, бабушка Ольга Васильевна, дядя Василий Львович Пушкин, тетки Анна и Елизавета Львовна, а также брат поэта Павел и сестра Софья, умершие во младенчестве.

взгляд

Борис Екимов, писатель, лауреат литературной премии Александра Солженицына:

- Я благодарен судьбе за то, что знаком с ним, за то, что получил премию его имени. Когда он позвонил и поздравил меня, я уже знал, что он болен. Его жена Наталья Дмитриевна говорила мне об этом. Я хотел, чтобы он пожил подольше. Ведь жизнь - это не только работа. Это дом, семья, дети, внуки, возможность просто посидеть на лавочке, пожить спокойно. У него - счастливая семья. Он смог обрести свой дом только под конец жизни. А может быть, я и не прав. И его жизнь - та прежняя трудная, непростая - и есть самая счастливая.

"Один день Ивана Денисовича" -это самое значимое из того, что написано о сталинских лагерях, о том времени. Один день, в котором история жизни человека. А в жизни бывает всякое! Вот она - настоящая русская художественная литература.

Нельзя сказать, кто он для истории больше: писатель, философ, мыслитель или диссидент.

Прежде всего, он человек. Причем такого масштаба, что его смерть колыхнула землю. И жизнь, кстати, тоже. Он просто Солженицын. И все. Его главный вклад и в литературу, и в историю - его жизнь и его труд. Александр Исаевич был великий труженик, не мне и не всем нам чета.

Смерть Солженицына вызвала всплеск интереса к нему. Ведь потихонечку, потихонечку его засунули в дальний угол как нечто устаревшее. А ведь все, что он говорил об обустройстве России, о земстве, о сбережении народа, - все это актуально и теперь. Его смерть - еще один урок всем нам. Нам говорят: "Нет пророка в своем отечестве". А пророки есть только в своем и именно в своем отечестве.