Новости

07.08.2008 08:00
Рубрика: Общество

Путь к последнему приюту

В среду в полдень Россия простилась с Александром Солженицыным

С Александром Исаевичем Солженицыным простились необычно холодным и сырым летним днем 6 августа.

Похороны состоялись на старом кладбище московского Донского монастыря.

И хотя резкий пронизывающий ветер, казалось, в этот день захватил всю столицу, здесь, на монастырском кладбище, он стих и только теребил безостановочно листья высокого клена у свежевырытой могилы.

Здесь, в стороне от столичного шума и гама, хорошо и покойно - так, как бывает покойно именно на старых кладбищах с такими вот высокими кленами. Тишину не нарушали даже негромкие разговоры сотен собравшихся - казалось, эти голоса сами собой вплетаются в ткань рвущегося где-то за пределами кладбища ветра.

Когда офицеры начали выносить на аллею гроб с телом, по толпе, казалось, как судорога прошла - все зашевелились, постарались придвинуться поближе к процессии, к человеку, с которым через несколько минут абсолютно всем предстояло расстаться навсегда. В ту же секунду заговорили рации распорядителей, на лицах многочисленных лиц духовного сана появилась особая деловая сосредоточенность - для них предстоящая церемония была работой, без которой нельзя обойтись в часы, когда живые должны правильно проститься с уже мертвым.

Однако была в процессии группа людей, казалось, полностью отрешенных от происходящего: вдова писателя Наталья Дмитриевна, сыновья, близкие Фото: Завражин Константинродственники, президент Медведев, прервавший свой краткосрочный отпуск, чтобы приехать и проститься с писателем. Они так и пребывали в молчаливой отрешенности до самой могилы, до того момента, когда внезапно прогремевший оружейный салют, которым военные отдали дань Александру Исаевичу как офицеру-фронтовику, заставил вздрогнуть этих людей и оглянуться вокруг.

Многочисленные женщины в черном и с тревожными глазами, стоявшие чуть дальше от могилы, вытягивали шеи и старались уловить мгновения, когда скроется в чреве земли гроб. И вот уже слышны первые удары комьев земли о деревянную крышку, и вот уже священник поет первые слова молитвы о новопреставленном Александре, и хор мужских голосов подхватывает его печальные и светлые слова.

Александр Исаевич хотел быть похороненным именно здесь, в Донском монастыре. Он просил Патриарха Алексия об этом еще пять лет назад и получил его благословение. С монастырем, как признавался Солженицын, у него "много духовных связей". Рядом с могилой писателя - могила историка Василия Ключевского, недалеко лежат Александр Сумароков, Николай Жуковский, Василий Перов, Денис Фонвизин.

Теперь уже дело живых сделать так, чтобы духовное наследие писателя не осталось в пределах старого монастырского кладбища. Солженицын - это человек, "который вместе с народом пережил великую трагедию и репрессии, своей жизнью и работой сделал обществу значимую прививку против любых видов тирании", - сказал накануне похорон премьер-министр России. Владимир Путин поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко подумать, как увековечить имя Александра Солженицына и в частности над тем, чтобы творчество писателя заняло достойное место в учебном процессе и литературе. А президент Дмитрий Медведев сразу после похорон подписал указ об увековечении памяти писателя.

место погребения

В некрополе Донского монастыря похоронены многие деятели русской истории и культуры.

Среди них - фельдмаршал Н. Репнин, баснописец И. Дмитриев, известный писатель, автор детских сказок В. Одоевский, поэты М. Херасков и А. Сумароков, писатель В. Соллогуб, архитектор О. Бове, историки Н. и Д. Бантыш-Каменские, В. Ключевский, философы П. Чаадаев и С. Трубецкой, композитор С. Танеев, "отец русской авиации" Н. Жуковский, горнозаводчик П. Демидов, а также помещица Дарья Салтыкова - знаменитая "Салтычиха". Здесь же похоронены родственники Пушкина - его дед Лев Александрович Пушкин, бабушка Ольга Васильевна, дядя Василий Львович Пушкин, тетки Анна и Елизавета Львовна, а также брат поэта Павел и сестра Софья, умершие во младенчестве.

взгляд

Борис Екимов, писатель, лауреат литературной премии Александра Солженицына:

- Я благодарен судьбе за то, что знаком с ним, за то, что получил премию его имени. Когда он позвонил и поздравил меня, я уже знал, что он болен. Его жена Наталья Дмитриевна говорила мне об этом. Я хотел, чтобы он пожил подольше. Ведь жизнь - это не только работа. Это дом, семья, дети, внуки, возможность просто посидеть на лавочке, пожить спокойно. У него - счастливая семья. Он смог обрести свой дом только под конец жизни. А может быть, я и не прав. И его жизнь - та прежняя трудная, непростая - и есть самая счастливая.

"Один день Ивана Денисовича" -это самое значимое из того, что написано о сталинских лагерях, о том времени. Один день, в котором история жизни человека. А в жизни бывает всякое! Вот она - настоящая русская художественная литература.

Нельзя сказать, кто он для истории больше: писатель, философ, мыслитель или диссидент.

Прежде всего, он человек. Причем такого масштаба, что его смерть колыхнула землю. И жизнь, кстати, тоже. Он просто Солженицын. И все. Его главный вклад и в литературу, и в историю - его жизнь и его труд. Александр Исаевич был великий труженик, не мне и не всем нам чета.

Смерть Солженицына вызвала всплеск интереса к нему. Ведь потихонечку, потихонечку его засунули в дальний угол как нечто устаревшее. А ведь все, что он говорил об обустройстве России, о земстве, о сбережении народа, - все это актуально и теперь. Его смерть - еще один урок всем нам. Нам говорят: "Нет пророка в своем отечестве". А пророки есть только в своем и именно в своем отечестве.

Архипелаг Солженицын

Александр Исаевич Солженицын прожил невероятную жизнь.

Он был студентом, солдатом, боевым офицером, зэком, школьным учителем, борцом с властью, политическим изгнанником, нобелевским лауреатом и, пожалуй, самым знаменитым из живых писателей мира.

Но скончался он тихо в России, в Москве, в своем доме, и в последний путь его провожали любимая и любящая жена, три замечательных сына и уже их дети. Скончался, "насыщенный днями" (библейское выражение), получив от Бога дар такого долголетия, какого не имел ни один из русских классиков.

Он не боялся смерти, ждал ее спокойно. И дело, наверное, не только в том, что Александр Исаевич был глубоко верующим и церковным человеком. Не будем забывать, что на протяжении жизни он много раз был на волосок от смерти: на войне, в лагерях, болея смертельной болезнью, от которой в принципе не выживают... То, что он прожил столько лет, это несомненное чудо! И он сам, как известно, воспринимал свою жизнь мистически как бремя долга перед высшей силой. Многих его противников это злило, они говорили о его "нескромности", но сегодня даже его враги будут вынуждены признать: этот человек прожил долгую жизнь не для себя, не для вполне доступных ему удовольствий и путешествий, а для ежедневной работы на благо русской литературы, России, как он это благо понимал. И секрет его долголетия был в этом: в каждодневном труде - об этом не раз говорила Наталья Дмитриевна Солженицына.

Мы еще долго будем всматриваться не только в то, что он оставил нам на бумаге, в его великие произведения "Один день Ивана Денисовича", "Архипелаг ГУЛАГ", по существу, еще не прочитанное "Красное колесо", философский роман "В круге первом", в его гениальную публицистику, сравнимую разве что только с Герценом. Мы будем долго всматриваться в сам феномен этой личности, которая сама по себе есть великое жизненное произведение, великий русский роман с таким потрясающем героем, какого еще не знала ни Россия, ни весь мир.

Во вторник в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте с Александром Солженицыным прощались в полном безмолвии, без обычных в таких случаях ритуальных речей.

Так было задумано изначально и задумано правильно. Говорить гражданские речи возле навеки закрывшего свои уста великого гражданского трибуна, согласитесь, как-то нескромно. Даже если это речи о нем самом. И потом при жизни Александра Солженицына о нем столько всего наговорили.

"Вечная память! Вечная память!.." - громко пели самые простые люди, прихожане, старики и молодые, а также политики, общественные деятели, люди искусства и литературы, когда гроб с телом великого русского писателя выносили из главного монастырского собора Донской иконы Божией Матери после литургии и отпевания, во время которых в храме яблоку негде было упасть.Публика была очень разной и по возрасту, и по социальному положению, и по взглядам. Александра Солженицына провожали всем миром...

Общество Утраты Культура Литература Александр Солженицын