Новости

07.08.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Пора заняться "Наукой"

В Северном округе пытаются вернуть к жизни разрушенный стадион

Чтобы вернуть к жизни разрушенный стадион "Наука", префект Северного административного округа Юрий Хардиков был вынужден обратиться за помощью к федеральным властям.

"Наука" - спорткомплекс федерального подчинения и основная спортивная база Московского авиационного института площадью почти восемь гектаров. Он строился в период с 1941 по 1962 год и ни разу за это все это время капитально не ремонтировался.

Сейчас на стадионе царит настоящая разруха: бетонные плиты, оставшиеся от того, что когда-то называлось трибунами, футбольное поле, беговые дорожки, легкоатлетические сектора площадью более 10 тысяч квадратных метров находятся в жалком состоянии. Четыре из пяти игровых залов требуют серьезнейшего капитального ремонта, при этом часть территории отдана коммерческим структурам.

Стадион уже окрестили "спортхрущобами XXI века", но, поскольку это объект федерального подчинения, привести его в порядок префектура не может - не имеет даже права выделить средства на его реконструкцию.

"Год назад я сказал ректорату МАИ: "Нарисуйте вместе с архитекторами, как должен выглядеть стадион, - рассказал корреспонденту "РГ" Юрий Хардиков. - Нашелся один инициативный человек". Так был создан проект".

Одновременно префект направил руководителю Росспорта Вячеславу Фетисову официальное письмо, в котором поставил вопрос о восстановлении стадиона. Тот полностью согласился с ним: "На этом стадионе я тренировался еще в детстве. Удивляюсь, что он находится в таком состоянии. Ведь "Науку" построили сразу после войны, а сейчас, в мирное время, он превратился в руины".

Хардиков направил еще одно письмо, на этот раз уже на имя полпреда президента России Георгия Полтавченко, который, в свою очередь, доложил об аварийном состоянии стадиона председателю правительства РФ Владимиру Путину. Путин поручил руководителям двух федеральных министерств - Минспорттуризма России Виталию Мутко и минобрнауки Андрею Фурсенко сообща рассмотреть конкретные предложения по его реконструкции.

За восстановление стадиона высказался и мэр Москвы Юрий Лужков, который сразу же поручил своему первому заместителю - главе столичного стройкомплекса Владимиру Ресину и заместителю мэра по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций и спорта Валерию Виноградову заняться этим вопросом как можно скорее.

Так что теперь осталось лишь дождаться средств из федерального бюджета и начать реконструкцию. Благо, проект уже есть. Концепция воссоздания стадиона предусматривает возможность заниматься на его площадках студентам всех 26 вузов Северного административного округа, учащимся спортивных детско-юношеских школ и жителям города. Здесь появятся бассейн, теннисные корты, площадки для пляжного волейбола, Ледовый дворец, два футбольных поля и другие спортивные площадки. "Будет также построена гостиница-общежитие. Благодаря этому студенты смогут здесь и жить, и спортом заниматься", - говорит директор стадиона "Наука" Михаил Сухинин.

Появление в Москве подобного спортивного универсального комплекса гарантирует и качественную подготовку студенческой молодежи как к Универсиаде 2013 года, так и к другим соревнованиям самого высокого уровня.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва