Новости

07.08.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Мимо цели

Олимпийского чемпиона по пулевой стрельбе исключили из сборной

В Пекин вместе со стрелковой сборной России не прилетел ранее заявленный в списке участников олимпийский чемпион 2000 года и бронзовый призер Олимпиады-2004 Сергей Алифиренко.

Официальную причину, по которой титулованный спортсмен не выступит на Играх-2008, в интервью одному из информагентств назвал главный тренер национальной команды по пулевой стрельбе Олег Лапкин. По словам Олега Александровича, в последнее время у Алифиренко появились проблемы со зрением - глаукома (повышенное внутриглазное давление). Как следствие спортивные результаты Сергея заметно ухудшились. Поэтому в состав сборной заранее, еще до ее отъезда в Пекин, включили чемпиона Европы нынешнего года Леонида Екимова.

Однако позже в СМИ появилась информация, что Алифиренко не прошел допинг-контроль. Сообщалось, что антидопинговое законодательство стрелок нарушил в процессе лечения. По некоторым данным, по медицинским показаниям Сергей Алифиренко использовал дексаметазон. Но терапевтическое использование запрещенного препарата не было оформлено надлежащим образом и не может служить оправданием. Это означает, что спортсмену грозит двухлетняя дисквалификация.

Сам Алифиренко отрицает факт использования каких-либо препаратов для лечения глаукомы. Международная федерация спортивной стрельбы воздерживается от официальных заявлений по делу российского спортсмена, не подтверждая и не опровергая слухи о положительной допинг-пробе Сергея Алифиренко. В антидопинговом отделе федерации ссылаются на отсутствие уполномоченных лиц. Президент и генеральный секретарь Международной федерации недавно прибыли на Олимпийские игры и пока не доступны для оперативных комментариев.

Президент Стрелкового союза России (ССР) Сергей Лисин отправлялся на Олимпиаду вчерашним рейсом. С ним связаться также не получилось. Подробности корреспонденту "РГ" удалось выяснить у государственного тренера, начальника стрелковой сборной России Александра Митрофанова, который уже находится в Пекине.

Российская газета: Александр Витальевич, проясните, пожалуйста, ситуацию. Почему все-таки Сергея Алифиренко исключили из сборной? Хочется верить словам Олега Лапкина о проблемах Сергея со здоровьем, а не с допингом. Но последнюю версию мы не можем оставить без внимания из-за недавних допинговых скандалов с участием российских легкоатлетов - бегуний, метальниц и ходоков...

Александр Митрофанов: У нас существует система отборочных соревнований. В начале года Алифиренко действительно был очень хорошо готов. Но Лапкин прав, сказав, что у Сергея есть определенные глазные заболевания. В данном случае - глаукома, которая активно прогрессирует. Из-за болезни в последние два месяца Алифиренко выступал неудачно. Это низкие места на чемпионате России, на Кубке России, на международных соревнованиях в Германии. На сентябрь ему назначена операция. По обоюдному согласию было принято решение, что он пропустит олимпийские соревнования и займется лечением. Замену Сергея Алифиренко на Леонида Екимова мы произвели 24 июля.

РГ: Откуда же появились слухи о наличии положительного допинг-теста? Причем речь якобы идет о национальном допинг-контроле, результаты которого были отправлены в Международную федерацию.

Митрофанов: Могу сказать, что никаких допинг-проб у Алифиренко мы не брали. Никаких уведомлений из ИССФ к нам также не поступало. Претензий с их стороны нет. Информация, попавшая в СМИ, не соответствует действительности.

Спорт Олимпийские игры Спортивные организации WADA Спортивные организации МОК Подготовка к Олимпиаде-2008