Новости

РОССИЯ 0.10

ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ***

Вольная версия одноименного романа Ремарка считается не слишком удачной - и это справедливо, если оценивать фильм как экранизацию. На самом деле большой режиссер Сидни Поллак снимал не драматическую "лав стори", а скорее историю воспитания чувств - в расчете на индивидуальность Аль Пачино, будущего обладателя "Оскара", "Золотого глобуса" и премии "Тони" (за театральные работы), совокупность которых называют "тройной короной актера". На пике карьеры крепкий парень автогонщик Бобби Дирфилд переживает психологическую травму - во время гонок погиб его друг. В эту пору он встречает девушку-аристократку, которая в отношениях с ним ведет себя так, как будто несется в машине по горной дороге с твердым намерением разбиться... В ролях: Марте Келлер, Анни Дюпере, Уолтер МакГинн. США, 1977.

ДОМАШНИЙ 13.00

АННА КАРЕНИНА***

Лучшая западная экранизация романа Льва Толстого, хотя сюжет сильно сокращен и упрощен: замужняя женщина, ненавидящая своего бездушного мужа, влюбляется в молодого офицера и бросает все, даже ребенка, чтобы быть с любовником. Вторая попытка великой Греты Гарбо сыграть Анну (впервые она сделала это в 1927-м, в немом фильме "Любовь") и одна из лучших ее ролей. Режиссер - Кларенс Браун. В ролях: Фредди Бартоломью, Реджиналд Денни, Фредрик Марч. США, 1935.

КУЛЬТУРА 23.55

ДАЛЬНИЙ СВЕТ***

Продолжается панорама нового немецкого кино. На этот раз - 48 часов на берегу Одера, отделяющего Польшу от Германии, старую Европу от бывшего соцлагеря. Несколько историй очень разных людей, пытающихся прорваться на "золотой Запад". Грустные приключения, отчаянные обломы, безумие, наглость, ложь и нежданные чудеса - сострадание, любовь, встречи, которые изменят всю жизнь... Мастерски сплетенный сюжет, узнаваемо, местами по-настоящему берет за душу. Режиссер - Ханс-Кристиан Шмидт. В ролях: Збигнев Замаховский, Иван Шведов, Сергей Фролов, Анна Яновская. Германия, 2003.

ДОМАШНИЙ 23.30

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА 20 ЛЕТ СПУСТЯ**

Сиквел прославленной ленты Клода Лелуша с теми же актерами и с музыкой Фрэнсиса Лея. Герои преуспели в жизни, все у них в порядке. Анна, успешный продюсер, решает снять фильм о любви. Чтобы освежить воспоминания, она вновь встречается с Жаном-Луи, и, оказывается, ничто не забыто... К сожалению, ни для кого из участников фильма 20 лет не прошли даром. В ролях: Анук Эмме, Жан-Луи Трентиньян, Ришар Бери. Франция, 1987.

ЗВЕЗДА 19.30

В ОГНЕ БРОДА НЕТ***

Дебют Глеба Панфилова. Первая из ряда потрясающих работ Инны Чуриковой - до того она играла комические эпизоды. Режиссер и сценарист Евгений Габрилович сразу решили, что все в фильме должно быть грубым, достоверным и вместе с тем "как бы гореть изнутри странным, мятежным, неукротимым светом". Таня Теткина, "святая душа", санитарка в поезде-госпитале для раненых красноармейцев, свои мысли и чувства по поводу происходящего с ней и вокруг выражает в рисунках - наивных и гениальных. Но в огне ни у ее таланта, ни у ее первой любви нет будущего... Непонятно, как в 1968 году, когда после "оттепели" все гайки закручивались до предела, цензура проворонила эту картину, мощно выразившую трагизм русской истории XX века. В ролях: Майя Булгакова, Михаил Глузский, Михаил Кононов, Евгений Лебедев, Анатолий Солоницын. СССР, 1967.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы