Новости

07.08.2008 05:00
Рубрика: Спорт

Зажгли по-настоящему

Матчи Кубка России были омрачены драками и беспорядками

Вчера состоялись матчи 1/16 финала Кубка России. Именно с этой стадии начали борьбу команды Премьер-лиги. Некоторые на ней же поход за почетным трофеем завершили.

Уже первый матч, состоявшийся во вторник, показал, что фаворитам легкой жизни никто не гарантирует. Лидер Премьер-лиги казанский "Рубин" лишь в серии пенальти одолел в Хабаровске скромную "Смену" из Комсомольска-на-Амуре. Поскольку все без исключения команды элитного дивизиона начинают борьбу за Кубок России в гостях, эксперты ждали сенсации. И получили ее в Новосибирске. Туда пожаловал действующий чемпион страны и обладатель Кубка УЕФА питерский "Зенит". Причем в составе, максимально приближенном к боевому. Дик Адвокат дал отдохнуть Тимощуку, Аршавину, Анюкову, Денисову. Но и без них гости с Невы по именам выглядели на голову сильнее. Не помогло. На 64-й минуте игрок "Сибири" Медведев забил единственный мяч в этом матче. "Зенит" отыграться не смог и неожиданно завершил выступление в первом же раунде.

- Соперник с самого начала действовал очень четко и очень хотел победить. Они играли лучше, чем мы, - признал после матча главный тренер "Зенита" Дик Адвокат.

Новости из других городов, в особенности тех, куда отправились московские команды, напоминали сводки боевых действий. В Липецке подрались фанаты местного "Металлурга" и столичного "Локомотива". Первая потасовка произошла еще днем, когда болельщики "красно-зеленых" пошли гулять по городу и встретились с местными коллегами. "Второй тайм" фаны провели уже во время матча. Гости пробрались на сектор поклонников липецкого клуба. В дело пришлось вмешаться ОМОНу.

Обстановка во Владимире, где ожидали ЦСКА, тоже была напряженной. Три года назад матч между этими командами закончился большими беспорядками, и армейцы изначально готовились к "теплому" приему. Мелкие драки между местными жителями и торсидой "красно-синих" происходили по всему городу, но массового побоища удалось избежать. Лишь в концовке встречи армейские фанаты вступили в рукопашную с местным ОМОНом. Схватка, которой гости так настойчиво добивались, выламывая кресла, закончилась тем, что их оттеснили в глубь сектора.

Отличились даже болельщики самарских "Крыльев Советов". Их любимцы встречались с "Газовиком" из Оренбурга. Фанаты, приехавшие поддержать команду, поссорились с гастарбайтерами, когда проходили мимо стройки. В драке поучаствовало несколько десятков человек.

Но самым беспокойным городом среды стал Брянск, где ждали московский "Спартак". Больше всего местные жители опасались не самого легендарного клуба, а его болельщиков. Еще за несколько дней до начала матча поступили сообщения о том, что московские фанаты собираются сорвать матч, и это станет очередной акцией протеста против руководства собственного клуба. Брянская милиция мобилизовала все силы. Поначалу показалось, что власти даже перестарались. Болельщики жаловались, что их увозили в лес и там под охраной держали до начала матча. У кого-то из фанатов, по их словам, снимали отпечатки пальцев. Но в целом обстановка была достаточно спокойной.

Напряжение стало нарастать к вечеру. Гостей из Москвы приехало более трех тысяч, тогда как мест для них на стадионе было в три раза меньше. Безбилетники бушевали и даже пробились через один из милицейских кордонов. В конце концов часть фанатов отправили обратно в Москву. Те же, кто все-таки попал на трибуну, "поболели" на совесть. На пиротехнику, обильно сжигаемую гостями, милиционеры долгое время не реагировали. И даже пара-тройка вырванных пластиковых кресел не произвела на них особого впечатления. Но во втором тайме фанаты своего все же добились и остановили матч. Из выломанных кресел они разложили костер, который вскоре охватил чуть ли не половину сектора. Особо активные болельщики даже поплясали в отблесках пламени, но подоспевшая пожарная машина огонь потушила. Игрокам и судьям оставалось только стоять и наблюдать за этим безобразием. К счастью, после этого страсти немного улеглись, и команды смогли доиграть матч до конца. Но визит спартаковских фанатов в Брянске наверняка будут вспоминать еще долго.

В остальных матчах 1/16 финала Кубка России были зафиксированы следующие результаты:

"СКА-Энергия" - "Амкар" - 1:1 (1:4 - пен.), "Торпедо" Вл - ЦСКА - 1:4, "Газовик" - "Кр. Советов" - 2:2 (3:5 - пен.), "Динамо" Бр - "Спартак" М - 1:2, "Анжи" - "Терек" - 2:3, "Металлург" Лп - "Локомотив" - 0:2, КАМАЗ - "Томь" - 1:5, "Витязь" - "Спартак" Нч - 2:1, "Алания" - "Москва" - 1:3, "Волга" НН - Сатурн - 1:1 (4:3 - пен.), СКА - "Химки" - 3:2, "Салют-Энергия" - "Шинник" - 0:1, "Балтика" - "Луч-Энергия" - 3:0.

Матч "Кубань" - "Динамо" М завершился поздно вечером после подписания этого номера в печать.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Чемпионат России по футболу - 2008