Новости

08.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Детей принимают бесплатно

В Северной Осетии в последнее время значительно прибавилось детей. Республика решает проблему беженцев из соседней Южной Осетии.

За последние несколько дней МЧС развернуло два своих пункта приема, где "южане" могут получить помощь. В одном из пунктов в Поповом Хуторе вчера было около 500 человек, а в Бирогзане - примерно полторы тысячи человек. С последней информацией о наплыве и размещении беженцев из Южной Осетии с корреспондентом "РГ" поделился министр по делам национальностей РСО-Алания Таймураз Касаев.

Российская газета: Сколько всего беженцев прибыло к вам за последние несколько дней, есть статистика?

Таймураз Касаев: Мы можем с точностью сказать только, сколько людей из соседней республики мы вывезли централизованно. Это примерно 2000 человек. Общей же статистики нет и быть не может, потому что наши соседи в большинстве своем имеют родственников на территории нашей республики и могут передвигаться через границу сами. Причислять ли их к беженцам, сказать трудно. Едут как на такси, так и на собственных машинах.

РГ: Есть ли проблемы у них с пересечением границы?

Касаев: Пока никаких проблем нет. И я бы хотел подчеркнуть, что нет и никакой паники. В принципе, граница работает в обычном режиме.

В основном ее пересекают осетины, и никакие визы им не нужны, потому что они, как правило, имеют российское гражданство. Осетины с грузинскими паспортами пока не пересекали границу. Но если такие случаи будут, то неожиданностью это не станет. На пункте пропуска в Зарамаге вместе с пограничниками дежурят и представители Федеральной миграционной службы, которым на этот случай даны все необходимые указания.

РГ: За чей счет и на какие деньги размещаете беженцев? Должны ли они что-нибудь платить?

Касаев: По решению главы нашей республики прием беженцев осуществляется из средств республиканского бюджета.

В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии