Новости

08.08.2008 04:00
Рубрика: Культура

Любовь в бронзе

Появился необычный памятник Александру Блоку

Необычный памятник Александру Блоку и его жене Любови Менделеевой появился в Подмосковье. Открытие скульптурной композиции стало кульминацией общероссийского праздника блоковской поэзии, который уже прошел на Солнечногорской земле в 39-й раз.

Молодой поэт вместе с супругой встали в имении Менделеевых Тараканово, как раз рядом с церковью храма Михаила Архангела, где 105 лет назад их обвенчали. "Идея создания памятника принадлежит директору Государственного историко-литературного музея-заповедника Блока Светлане Мисочник, - рассказал корреспонденту "РГ" автор памятника скульптор Александр Рожников. - Я предложил четыре варианта композиции, в результате был отобран самый необычный: поэт со своей возлюбленной одеты в крестьянские одежды. Ведь так они и ходили, приезжая в усадьбы Тараканово и Шахматово. Не случайно местные жители называли их "городскими крестьянами".

Такое "народное" изображение поэта и его музы литературоведы на празднике поддержали, заметив, что оно приоткрывает особую грань бытия Блока, связанную с народной культурой. Кстати, в имение Шахматово поэта привезли еще ребенком, и потом в этот "угол рая", как называл эти места, он стремился каждое лето. Здесь же Блок познакомился с дочкой известного ученого, чье имение располагалось неподалеку.

"Надеюсь, возвышенная любовь поэта и его жены, запечатленная в бронзе, будет вдохновлять влюбленных", - признается Рожников. Возможно, со временем у женихов и невест появится обычай приезжать именно сюда.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область