Новости

08.08.2008 04:00
Рубрика: Общество

С гепатитом не въезжать

Иностранцам придется проверить здоровье, чтобы получить разрешение на работу

Гастарбайтерам с серьезными инфекционными заболеваниями и наркоманам могут запретить работать в России. В Госдуму внесен законопроект, обязывающий иностранных рабочих подтверждать отсутствие у них столь опасных недугов.

Его инициатором стала Тамбовская областная Дума. Если закон будет принят, справка о состоянии здоровья, полученная на территории России, станет одним из важнейших документов, определяющих право гастарбайтера работать в нашей стране. Кстати, по нынешним правилам иностранцы тоже должны предоставлять в миграционную службу медицинскую справку, но в течение месяца после получения разрешения на работу. И если они это условие игнорируют, их рабочая виза "закрывается".

"Проблема в том, что аннулируется разрешение на работу в специальной базе данных ФМС, - комментирует эксперт фонда "Наследие Евразии" Ольга Выхованец. - Однако на руках мигранта остается выданное бумажное разрешение. Так что он может спокойно им пользоваться до тех пор, пока его не поймают. А система учета пока несовершенна, так что пройдет не один месяц. Таким образом, опасно больной человек может еще долгое время работать на территории России, заражая своих коллег".

В Белгородской области эту проблему решили по-своему. Они предлагают иностранцам, оформляющим разрешение на работу, заранее пройти медицинское освидетельствование - бесплатно и без очередей. Если человек не соглашается и хочет все-таки обследоваться после выдачи разрешения (а пока он имеет на это право по закону), ему не препятствуют. Но в этом случае уже придется сдавать анализы, стоя в общих очередях и, как положено, за определенную плату. В результате желающих платить деньги и терять время оказывается совсем немного.

Кстати, в прошлом году в России среди иностранцев и лиц без гражданства было выявлено более 1,6 тысячи ВИЧ-инфицированных, более 3 тысяч больных туберкулезом, около 8 тысяч больных инфекциями, передающимися половым путем, 14 тысяч больных другими инфекционными заболеваниями, например вирусным гепатитом.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Миграция