Новости

08.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Прозрачная граница

Американские и мексиканские пограничники не всегда знают, в какой стране находятся

Четверо мексиканских солдат в течение четырех минут держали на мушке американского военнослужащего, который, по мнению мексиканских стражей, пересек государственную границу между странами.

Однако, как выяснилось, мексиканские "погранцы" слегка ошиблись. И тот, кого они приняли за сбежавшего преступника или нелегала, быстро объяснил мексиканцам их ошибку. Оказалось, что мексиканские военные попросту заблудились. И в итоге оказались вовсе не дома, а на территории американского штата Аризона.

Инцидент произошел в индейской резервации Тохоно О одхэм, где 120-километровый участок границы лишь частично оснащен противоавтомобильными и прочими барьерами для пресечения нелегальной иммиграции и наркотрафика. В других же местах граница обозначена лишь забором из колючей проволоки. А где-то нет и проволоки и вообще никакой разметки, даже линии на песке.

Представитель госдепартамента США Гонсало Гальегос заявил, что причиной произошедшего стало "кратковременное непонимание мексиканскими военнослужащими того, где находится американо-мексиканская граница". А пресс-секретарь посольства Мексики в США Рикардо Элдэй пояснил, что "существует несколько версий случившегося, и обе стороны вместе работают над выяснением всех обстоятельств". По его словам, силы правопорядка и Мексики, и США, проводя свои операции, часто оказываются на чужой территории, прежде всего в тех местах, где граница между странами как следует не обозначена.

Представитель американских пограничников Ллойд Истерлинг настроен примирительно: "Граница на том участке не везде обозначена, во всяком случае, маркировку не везде легко заметить. Мы работаем с мексиканским правительством над тем, чтобы не допустить повторения подобных случаев".

Т.Дж. Боннер, президент Совета национального пограничного патруля - профсоюза пограничников - настроен более жестко, чем представители властей. Он говорит, что в последние годы отмечено не менее шести случаев, когда мексиканские военные вторгались на территорию США и открывали огонь по патрульным: "Это просто чудо, что никто не был убит и не получил тяжелых ранений". Боннер назвал "непростительным" тот факт, что мексиканские стражи не знали, где проходит граница, поскольку все военные подразделения Мексики оснащены средствами глобального позиционирования.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика В мире США