Новости

08.08.2008 05:00
Рубрика: Власть

Универсиада по-казански

Дмитрий Медведев посетил столицу Татарстана

Продолжая свой рабочий отпуск, президент Дмитрий Медведев вчера посетил Казань, где познакомился с планами по организации Всемирной летней Универсиады.

Универсиада пройдет в столице Татарстана в 2013 году, однако подготовка к этому масштабному событию уже находится в самом разгаре. В Казанском кремле президенту продемонстрировали макеты спортивных объектов и деревни для участников Универсиады, которые предполагается построить уже в ближайшее время. Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил Медведеву, что на строительство спортивных объектов предполагается потратить порядка 23 миллиардов рублей. Глава государства с интересом слушал градоначальника и особенно заинтересовался идеей организаторов Универсиады расширить программу спортивных игр, включив туда академическую греблю, а также греблю на байдарках и каноэ. В этой связи президент посетовал, что база для состязаний по гребле у нас в стране пока находится в плохом состоянии, и горячо поддержал замысел организаторов.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сообщил Медведеву о ходе подготовки программы развития массового спорта в России, которая предусматривает в том числе строительство объектов для проведения соревнований по гребле не только в Казани, но также в Москве, Ростове, Краснодаре.

Президента ознакомили и с проектами академии тенниса, нового футбольного стадиона, Дворца водных видов спорта, Дворца шахмат. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев с гордостью отметил, что проект Шахматного дворца получил поддержку ФИДЕ и будет оснащен самой современной компьютерной техникой и средствами связи, которые позволят вести матчи с другими городами и странами. Шаймиев также сообщил, что многие объекты, которые планируется построить к Универсиаде, не имеют аналогов в мире и позволят Казани в дальнейшем принимать международные соревнования самого высокого уровня.

Глава государства поинтересовался и планами развития транспортной инфраструктуры Казани. Ему тут же показали план реконструкции международного аэропорта, который вскоре будет принимать в десять раз больше пассажиров, чем сегодня. Ознакомили Медведева и с планами новых скоростных автомагистралей и дорожных развязок, а также показали проект строительства шести новых станций Казанского метрополитена.

Президента явно впечатлили столь амбициозные планы Казани на ближайшее будущее. "Работа предстоит большая, - сказал Медведев, - многое сделано, но еще больше предстоит сделать в будущем. Давайте действовать". Призывая к действиям, президент пообещал руководству республики активную поддержку федерального центра. Глава государства назвал предстоящую Универсиаду "серьезным социальным проектом". По мнению президента, она также должна стать своеобразным "технологическим полигоном, на котором пройдут обкатку технологии под сочинскую Олимпиаду". Масштабное строительство, развернутое в рамках подготовки к Универсиаде, по мнению Медведева, должно также решить целый ряд жилищных и социальных проблем.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Подготовка к Универсиаде-2013 в Казани