Новости

08.08.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Старт!

Сегодня открываются Игры XXIX Олимпиады

Мы даже устали от ожидания. Об этих Олимпийских играх еще до их открытия написано гораздо больше, чем о любых предыдущих. Явная экзотика: закрытый Китай обязан, просто не может не открыться. А то, что страна проводит самую дорогую Олимпиаду в истории, - разве это не повод покопаться в цифрах?

К тому же еще никогда и никто не осмеливался столь яростно атаковать эстафету олимпийского огня, как это делали те, кто называл себя защитниками свободного Тибета или сторонниками Далай-ламы. К тому же все ждут чуда от китайских спортсменов. Есть шанс или, если хотите, опасения, что сборная КНР может обыграть нас в общем зачете. Пусть американцев, но нас-то за что? Похоже, что опасения обоснованы. На нас провели удачный для себя, однако уж никак не для нас эксперимент. Новейшие методы допинг-контроля, применявшиеся раньше лишь в криминалистике, использовали для обвинений в адрес пяти ведущих спортсменок, каждая из которых могла завоевать медаль любого достоинства в легкой атлетике. Мы поняли, что нас настойчиво предупреждают. И сами сняли с олимпийского пробега велогонщика Гусева и мирового рекордсмена в спортивной ходьбе Канайкина. Похоже, эта не совсем "чистая" парочка - не последняя наша потеря.

Ну, это все политика, которая по идее и по всяческим олимпийским принципам не должна вмешиваться в спорт, однако вмешивается. Да так, что, по крайней мере, в високосные годы мы невольно расставляем государства по рангу не в зависимости от политической и экономической мощи, а по количеству выигранных золотых олимпийских медалей. Впервые этот феномен заметили и использовали руководители 17-миллионной ГДР, которые обеспечивали победы на международном уровне в двух видах человеческой деятельности - в большом спорте и в разведке. Пример исчезнувшего социалистического государства ничему не научил. И сейчас итоги совершенно неофициального общекомандного зачета приравниваются к вполне официальной табели о государственных рангах. На Олимпиады отправляются, будто на большую войну.

Но ведь Олимпийские игры - это же спорт. Развлечение, пусть и на высочайшем уровне. Праздник, несмотря на проигрыши своих и выигрыши этих, чужих.

С таким чувством - испытать себя, проверить верность нового спортивного курса, выяснить истинную силу молодых, уже не Страной Советов взращенных спортсменов и отправилась в Пекин олимпийская сборная России. И было бы здорово, если б не застил нам глаза золотой олимпийский блеск. Если б переживали мы не только за "выиграл - не выиграл" и не частили не дотянувших до пьедестала характерными нашими словами.

И не надо рвать волосы, когда в первую неделю медалей будет, это точно подсчитано, не столь много. Так неудачно для нас составлена программа. Почему? Ну это, смотри выше, уже опять политика. Она же вне спорта?

Спорт Олимпийские игры Олимпийский телетайп (Пекин-2008)