Новости

08.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Миротворцы в боевой готовности

Командующий "голубыми касками" сообщил корреспонденту "РГ", что Грузия применила тяжелую артиллерию

Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов сообщил корреспонденту "РГ", что все посты миротворческих сил за последние сутки фиксировали нарушения договоренностей о прекращении огня - в Знаурском и Цхинвальском районах Южной Осетии.

При этом он подчеркнул, что в настоящий момент миротворческий контингент Смешанных сил приведен в боевую готовность.

А в районах перестрелок работают группы мониторингов совместно с миссией ОБСЕ. Там же находился и командующий миротворческими силами генерал Марат Кулахметов. Иванов помог связаться с генералом через военную связь: мобильная работает отвратительно.

- Минувшей ночью, - сообщил Кулахметов, - в зоне грузино-осетинского конфликта с грузинской стороны применялось тяжелое вооружение. Практически с вечера среды, а точнее с 23.40, идут столкновения между грузинской и осетинской сторонами с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Позднее была отмечена стрельба из боевых машин пехоты. Уже после полуночи грузинская сторона начала обстреливать осетинские села из тяжелой артиллерии, предположительно из 150-миллиметровых гаубиц. По некоторым данным, грузинская сторона ввела в зону конфликта свыше 20 таких орудий.

- Есть ли потери среди миротворцев и мирного населения?

- Пока мы знаем о 20 раненных жителях нескольких сел. По некоторым данным в результате обстрела села Дменис погибли четыре человека. Под утро начался обстрел южной и юго-восточной окраин Цхинвали с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Обстреляны были и российские посты миротворцев в районе сел Сарабук, Ванати, Дменис. К счастью, среди наших солдат никто не пострадал. В ответ осетинская сторона применила минометы. Командование миротворцев было вынуждено срочно вмешаться, и стрельба между конфликтующими сторонами была прекращена только около 9 часов утра. Однако предпосылок прекращения огня не предвидится. Но нашу задачу минимум - немедленно прекратить обстрелы, будем стараться выполнять до конца.

На вопрос, а какие функции сегодня выполняет грузинский миротворческий батальон, входящий в состав ССПМ, генерал не стал отвечать. "Я не дипломат, а военный, - сказал он.- В Тбилиси должны четко определить его задачу".

Однако наши источники в российском минобороны считают, что грузинский батальон - это уже не миротворцы, а подразделение вооруженных сил Грузии, которое выполняет в зоне конфликта неизвестно какие функции. Они давно вне формата ССПМ, так как не подчиняются командующему, а получают приказы напрямую из министерства обороны Грузии.

Судить, кто именно виноват в нынешней эскалации грузино-югоосетинского конфликта, кто является инициатором провокаций, сейчас трудно. Единственный выход - установление эффективной системы слежения, оповещения. Это могла бы сделать и ОБСЕ. Однако, как отмечают многие эксперты, наблюдатели миссии ОБСЕ, будучи посредниками в урегулировании, в прямые обязанности которых входит незамедлительно реагировать на все происшествия в зоне конфликта, в большинстве случаев не торопятся делать выводы с оценками.

Не стоит забывать о том, что в самое трудное время именно российские миротворцы принесли относительный мир на землю Южной Осетии.

В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии