Новости

08.08.2008 06:00
Рубрика: Экономика

Вырваться из сетки

Переход на новые системы оплаты труда произойдет уже 1 декабря

Премьер Владимир Путин подписал постановление правительства о введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и органов. "Зарплату по-новому" бюджетники-федералы начнут получать уже с 1 декабря.

"Мы отказываемся от директивного подхода к установлению размеров оплаты труда бюджетников федерального уровня, - пояснила вчера министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. - Вместо единой тарифной сетки теперь вводятся более гибкие, дифференцированные системы оплаты труда по разным направлениям бюджетной сферы. Касается нынешнее постановление также и гражданского персонала воинских частей. Причем постановление конкретизировало сроки такого перехода. Если раньше планировалось, что новые системы оплаты труда будут введены до 31 декабря нынешнего года, то, согласно принятому документу это должно обязательно произойти с 1 декабря 2008 года". При этом, по словам министра, сохраняется координирующая роль федеральных "головных" структур, в чьем ведении находятся учреждения и организации. Одновременно их руководители получат возможность самостоятельно регулировать уровень зарплаты персонала, поощряя наиболее квалифицированных и "незаменимых" работников.

Важно, что переход на новую систему подкреплен рублем: объем бюджетных средств, идущих на зарплату федералов, вырастет с 1 декабря на 30 процентов.

По словам Голиковой, при разработке базовых ставок и тарифов также будет учитываться и повышение минимального размера оплаты труда до 4330 рублей с начала 2009 года.

В постановлении особо оговаривается, что при проведении "зарплатной реформы" не пострадает ни один работник - его "голый" заработок без учета премий и прочих стимулирующих выплат после часа Х по сравнению с нынешней зарплатой не должен уменьшится ни на рубль.

Как сообщил вчера заместитель министра здравоохранения Александр Сафонов, введение новых систем даст возможность руководителям учреждений увеличить зарплату персоналу - в зависимости от профессионализма и трудового вклада конкретного работника - от 30 процентов до двух и более раз. "Если, к примеру, врач туберкулезного диспансера - со всеми надбавками за высшую квалификационную категорию, стаж и особые условия работы - сегодня зарабатывает только около 10 тысяч рублей в месяц, то с переходом на новую систему его заработок реально удвоится", - привел пример замминистра. А имеющему ученую степень преподавателю вуза (правда, столичного) замминистра пообещал возможность получить еще более впечатляющую зарплату - до 100 тысяч рублей.

К слову, работа по замене уравнивающей всех и вся единой тарифной сетки более гибкой системой началась год назад. Новое постановление содержит некоторые новации. Так, новые системы оплаты труда теперь будут распространяться на технический и обслуживающий персонал министерств, ведомств.

Кроме того, было решено изменить порядок формирования заработной платы руководителя федерального предприятия и учреждения. В принципе размер его зарплаты утверждается "головным" ведомством, но при этом напрямую увязан со средним размером заработков основного персонала. До сих пор руководитель мог заработать максимум три зар платы своего "среднего" подчиненного. Теперь "вилка" кратного отношения зарплаты руководителя к средней заработной плате основного персонала расширена: коэффициент составит от 1 до 5. Конкретную "планку" установят опять-таки наверху - в зависимости от эффективности работы того или иного учреждения. Одним словом, как поруководишь - столько и заработаешь.

Еще одно изменение коснется как военнослужащих, так и гражданского персонала силовых ведомств. Сейчас заработки работающих бок о бок военных и гражданских формируются по-разному. Штаты военнослужащих, финансирование на их содержание утверждаются Генеральным штабом Вооруженных сил. Гражданские работают все по той же ЕТС. Теперь же руководители-силовики будут самостоятельно определяться и с военными, и с гражданскими.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Работа Зарплата Система оплаты труда бюджетников