Новости

08.08.2008 00:50
Рубрика: Спорт

Фелпс утонет в медалях

Для 23-летнего американца Майкла Фелпса это третья Олимпиада, и он вновь настраивается "на рекорд всех времен" - 8 золотых наград на одних Играх

Чтобы опередить Марка Спитца, победившего в Мюнхене-72 на семи дистанциях (100 и 200 м вольным стилем,100 и 200 м баттерфляем,три эстафеты и все с мировыми рекордами), Фелпсу надо выиграть на Играх не семь золотых, а на одну больше.

На Олимпиаде в Мехико-68 и чуть позднее мне несколько раз приходилось плыть рядом с Марком, наблюдать его на тренировке и в заплывах. Мы познакомились, и я заметил, что Марк понимает по-русски, хотя и скрывает это. Сейчас знаю: бабушка и мать Марка прекрасно говорили по-русски, ведь когда-то в 1920-е годы их семья перебралась в Штаты из России. В Мехико же выиграть семь золотых не удалось, Марка сломала высота - 2200 метров над уровнем моря.Через четыре года, пройдя все испытания, Спитц смог совершить свой спортивный подвиг.

До появления Майкла Фелпса никто громогласно не объявлял о намерении повторить достижение Спитца, а тем более превзойти его. Завоевывали по три, четыре, пять медалей, как Матт Бионди в Сеуле-88. За эти годы многое изменилось в мировом плавании, но система подготовки и отбора в американской школе осталась практически прежней. С юных лет пловцы осваивают все стили плавания и участвуют в небольших турнирах в самых различных заплывах. Учатся плыть все дистанции от 50 до 1500 м.

И вот волна подняла вверх 15-летнего Майкла Фелпса. Уже тогда тренеры отмечали его незаурядные способности во всех способах плавания, а то, что юный гигант плывет на равных с "мужиками" самую тяжелую дистанцию - 200 м баттерфляем, говорило о колоссальном потенциале.

Тренируясь в родном Балтиморе под руководством одного из лучших специалистов Боба Боумана, Фелпс сумел подтянуть все способы плавания до лучших результатов в мире. Только в сугубо специфическом брассе он уступал сильнейшим. Бесспорно, Майкл обладает потрясающими для пловца физическими данными. При росте 195 см он держит сегодня вес 86-88 кг.

Успех спортсмена, особенно в США, невозможен без поддержки семьи.

Немало сил и денег стоило матери Майкла поднять его до национального уровня, вывести на тот уровень, когда появляются спонсоры, а федерация и Олимпийский комитет торжественно вручают стипендию. Родители Майкла развелись, когда ему исполнилось 9 лет. Думаю, такой поворот событий во многом повлиял на спортивную судьбу сестер Уитни и Хиллари. Уитни плавала в сборной, но так и не смогла попасть на Олимпиаду-96. Майкл тогда расстроился больше всех в семье и пообещал, что возьмет сестер "на свою Олимпиаду".

Сегодня директор средней школы Дебби Фелпс и ее дочери - что звезды ТВ. Их показывают во время заплывов Фелпса и в момент его ликования. Если сын установил рекорд, у Дебби берут интервью, внушая другим родителям, что и их дети могут прийти в бассейн и побороться за лавры Фелпса или просто хорошо научиться плавать. За счет спонсоров мама и сестры Майкла будут на пекинской Олимпиаде "в группе родителей".

А на первых своих Играх в Сиднее-2000 Фелпс и не помышлял о том, чтобы потягаться со Спитцем. Но вот в Афинах была уже предпринята первая попытка. Она не удалась. И только на чемпионате мира в Мельбурне-2007 Фелпс предстал в полной красе. Только дисквалификация эстафеты перечеркнула план Майкла завоевать 8 золотых наград: Фелпс победил на 5 дистанциях и в двух эстафетах. Путь к новой попытке осуществить мечту оказался открыт. И то, что вновь задумал Фелпс, при сегодняшней конкуренции осуществить гораздо сложнее.

Кто и что ждет Майкла на Олимпиаде? Дикая конкуренция и жуткий ажиотаж вокруг, который тоже надо уметь выдержать. Там на всех без исключения "дистанциях Фелпса" помимо американцев кроме Райна Лохти и Иона Крокера есть свои претенденты из Австралии и Европы.

- На Олимпиаде я буду трудиться не меньше, чем на отборе в Омахе, - сказал Майкл, завершив чемпионат США с 6 золотыми медалями и, кроме того, правом выступать в трех эстафетах. - Так что ко всему готов. Немножко удачи и, может быть, тогда я смогу осуществить свою мечту.

Как-то после Олимпиады в Афинах три пловца - Фелпс, Ленни Крайзельбург и Ион Крокер, путешествуя по стране, давали мастер-класс и в Нью-Йорке. В тот день моя рука и ощутила дружеское рукопожатие этого "двухметрового малыша". Напомню, сегодня Майклу Фелпсу принадлежат феноменальные рекорды мира на 200 м вольным стилем -1.43.86 и 200 м баттерфляем - 1.52.09, 200 и 400 м в комплексном плавании, он лидер на 100 м баттерфляем. Недавно Марк Спитц предсказал: Фелпс как никогда близок к тому, чтобы побить мое достижение на Олимпиаде.

В главном музее мирового плавания в Форт-Лодердейле, штат Флорида, среди множества экспонатов стоят восковые фигуры великих Джона Вейсмюллера - Тарзана, Марка Спитца с усами и всем золотом, добытым на Играх. Не исключаю,что после Олимпиады рядом с ними появится и восковой Фелпс, преклонивший голову под тяжестью огромного количества золотых медалей.

Спорт Олимпийские игры Олимпийский телетайп (Пекин-2008)