Новости

08.08.2008 02:35
Рубрика: Общество

Озеру нездоровится

На Котокеле обнаружена гаффская болезнь

Специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия обратились к отдыхающим на берегах Котокеля и жителям Кабанского района с предостережением, что употребление выловленной из озера рыбы опасно для здоровья.

Тяжелая инфекция уже поразила девять жителей республики. По предварительным данным врачей, у всех обнаружены клинические признаки так называемой гаффской болезни, а также токсического гепатита и ряда сопутствующих заболеваний.

- Страшно разболелась голова, ломота началась во всем теле и сильно заболели почки, - жалуется докторам Баир Моноков, один из пострадавших. - Сначала думали, что грипп, но врачи сказали, что это от рыбы.

По словам медиков, гаффская болезнь при запущенной или тяжелой форме может вызвать тяжелые поражения мышц, почек и нервной системы, вплоть до летального исхода.

На вопрос, откуда она появилась в озере, специалисты пока ответить не могут. По некоторым данным, причиной гибели рыб и заболевания людей могут быть токсины разросшихся в Котокеле сине-зеленых водорослей. Однако никаких подтверждений в пользу этой версии пока нет

- Чтобы определить источник, сотрудники нашего управления совместно со специалистами Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Управления ветеринарии, "Байкалрыбвода" и местной администрации провели комплексную проверку с отбором проб воды и пойманной рыбы, - сообщил "Российской газете" представитель управления Россельхознадзора Владимир Распутин. - Сейчас сотрудники научных лабораторий тщательно исследуют их на токсичность.

Между тем, по словам местных жителей, рыба на Котокеле гибла и раньше.

- Сам видел: целыми стайками, штук по 20-30, всплывала, - утверждает рыбак из Кабанска Илья Горюшин. - Почему? Не знаю. Никто в этом не разбирался.

До того момента, как в районную больницу не стали поступать пациенты с признаками неведомой в Бурятии болезни, не забили тревогу ни местные власти, ни администрация многочисленных туристических баз, расположенных по берегам озера.

Но теперь, когда с обитателей озера гаффская болезнь перекинулась на человека, есть надежда, что меры к ее обузданию, наконец, будут приняты.

Общество Здоровье Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники