Новости

08.08.2008 02:42
Рубрика: Общество

Хирургия он-лайн

Врачи иркутского онкоцентра провели операцию в прямом эфире

В Иркутске завершилась III международная конференция специалистов эндоскопии и эндохирургии. Ее участники смогли в режиме он-лайн наблюдать, как иркутские врачи возвращают здоровье пациентам.

Как отметила главный врач Иркутского областного онкологического диспансера (ИООД) Виктория Дворниченко, на конференции медики проанализировали первый опыт проведения уникальных эндоскопических операций по лечению ранних форм рака желудка с сохранением органа. Раньше их проводили только в Москве. В Иркутске технологию освоили совсем недавно.

За скальпель и манипуляторы взялась бригада хирургов во главе с заведующим диагностического отделения Иркутского областного онкологического диспансера Сергеем Журавлевым.

- Такие операции мы проводим полгода, - отметил он. - Пока прооперировано 10 пациентов.

Но со временем врачи надеются делать эндоскопических операций гораздо больше. Ведь ежегодно в Иркутской области выявляют до 800 больных со злокачественными новообразованиями желудка. Промедлишь с диагностикой и оперативным вмешательством - и человека уже не спасти. А если все сделать вовремя, то шансы вернуть больного к полноценной жизни есть.

За ходом операции наблюдали не только ведущие эндоскописты и хирурги страны, но и доктора районных и городских больниц Приангарья.

- В рамках нацпроекта практически все муниципальные больницы получили новое эндоскопическое оборудование, врачи прошли теоретическую подготовку, а в ходе конференции они смогли на практике убедиться, какими колоссальными возможностями обладают эти методики, - отметила Виктория Дворниченко. - Раньше о таком мы не могли и мечтать.

Иркутские врачи осваивают сложнейшие эндохирургические операции по удалению опухолей почек и надпочечников. До недавнего времени их делали только в Америке и Японии. Кроме того, вместе с коллегами из Нижнего Новгорода иркутяне проводят и уникальные операции по лечению рака предстательной железы и мочевого пузыря. Уже успешно прооперировано три пациента.

- Эндохирургия, как гораздо более щадящее вмешательство, стремительно вытесняет собой общую хирургию, - считает главный онколог Приангарья. - Условия для этого есть - диагностическим и операционным оборудованием мы теперь обеспечены. Есть и специалисты в областном центре и на местах. Думаю, это приведет к тому, что местные специалисты смогут выявлять больше патологий еще на ранней стадии, а наши доктора - своевременно проводить щадящие, сохраняющие операции, спасая тем самым жизни и здоровье многих людей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники