Новости

08.08.2008 02:20
Рубрика: Власть

Кавказские пленники

Сразу три новобранца из республики стали жертвами неуставных отношений

Военная прокуратура Моздока возбудила уголовное дело по факту избиения трех молодых солдат, призванных в армию этой весной из Башкортостана.

Вчера вечером в Моздок приехали родители Андрея Резника, Романа Озолина и Александра Звоновского, которые подверглись избиениям со стороны старослужащих.

- Мы узнали о происшедшем случайно, - говорит корреспонденту "Российской газеты" Елена Озолина, мать пострадавшего солдата. - Один из ребят позвонил родителям в Уфу и попросил о помощи, сообщив, что над ним и его товарищами издеваются деды.

Родители обратились в Комитет социальной защиты военнослужащих РБ, специалисты которого сделали запрос в военную прокуратуру Моздока.

- Проверка подтвердила факты избиения наших парней и вымогательства у них денег, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель председателя Комитета социальной защиты военнослужащих РБ Павел Накоряков. - У ребят были разбиты лица, у одного сильно опухла рука. В санчасти, по нашим данным, скрывали наличие травм у военнослужащих, а пострадавших прятали на заставе, где практически не бывает проверок. Это вопиющее дело, ведь командование части должно ограждать новобранцев от общения со старослужащими.

Войсковая часть № 01860 пользуется плохой репутацией, год назад здесь уже возникало одно громкое дело, связанное с продажей солдат-срочников в рабство местным жителям. История с избиением призывников из Башкортостана может стать новым витком скандала.

На сей раз возбуждено уголовное дело против младшего сержанта Магира Кожайсахова, по делу проходит еще несколько человек, степень вины которых уточняется.

Комментарий

Тимофей Азаров, военный комиссар РБ:

- Наша республика направила в войсковые части Северо-Кавказского военного округа более 400 призывников, точное место их службы определялось на месте прибытия во Владикавказ. К сожалению, случаи неуставных отношений в некоторых частях еще не изжиты. Надеюсь, что прокуратура разберется в случившемся. Я считаю, что спрашивать надо прежде всего с командира части, допустившего такое беззаконие.

Власть Безопасность Армия ПФО Башкортостан