Новости

08.08.2008 00:30
Рубрика: Спорт

Снят с дистанции

Уфимский велогонщик не попал в олимпийскую сборную страны

Федерация велосипедного спорта России решила не выставлять многократного чемпиона страны в индивидуальной гонке Владимира Гусева на соревнования в Китае.

Изменения в составе сборной произошли из-за возможных положительных допинг-проб спортсмена, которые были сделаны еще несколько месяцев назад, когда воспитанник уфимского велоклуба "Агидель" Владимир Гусев представлял интересы команды "Астана".

С формулировкой "за превышение установленных биохимических показателей" спортсмен был исключен из состава команды. Но ее руководство решило продолжить внутреннее расследование в отношении Гусева. Его допинг-пробы были отправлены на дополнительное исследование в одну из международных лабораторий. Опасаясь допинговых скандалов в отношении российских спортсменов во время Олимпиады, Федерация велосипедного спорта России и Росспорта страны решили не выставлять Гусева в Пекине.

- Мне нечего добавить к официальной информации, - подчеркивает вице-президент Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый. - Гусев в Пекин даже не приезжал. В гонке с раздельным стартом будут соревноваться Владимир Карпец и Денис Меньшов. Конечно, потеря Гусева очень существенна для нас, ведь он долгое время целенаправленно готовился к этому виду гонки и рассчитывал на медаль.

Таким образом, в Пекине на старт выйдет лишь один гонщик, представляющий Башкортостан, - Александр Колобнев.

Прямая речь

Владимир Самородов, министр физической культуры, спорта и туризма РБ:

- Гусев более двадцати раз без проблем сдавал анализы за последний год. Есть и другая беда. Российские лаборатории не всегда отвечают современным требованиям. Например, невозможно определить в наших условиях наличие в крови препарата "электрофарен" третьего поколения. Непонятна осторожная позиция Федерации велоспорта страны и Росспорта. По сути, они закрыли дорогу спортсмену, который целенаправленно готовился к Олимпийским играм.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Автомото ПФО Башкортостан