Новости

08.08.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Цыпленок жареный

Жители Нефтекамска отравились курами-гриль

Как вчера стало известно корреспонденту "РГ", с подозрением на сальмонеллез госпитализировано 11 человек.

По словам сотрудников Нефтекамской Центральной городской больницы, все пострадавшие накануне поели жареных кур, продававшихся в местном магазине. Симптомы у всех одинаковые и характерные для пищевого отравления: кишечное расстройство, высокая температура и рвота. Предварительный диагноз - сальмонеллез. В настоящее время состояние этих пациентов оценивается как стабильное.

- Сейчас мы проводим проверку по факту массового отравления, - рассказывает корреспонденту "РГ" Владлен Михайленко, прокурор Нефтекамска. - Магазин, в котором граждане приобрели кур, пока работает. По результатам расследования может быть возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Максимальное наказание по ней - лишение свободы на срок до двух лет.

Совместно с прокуратурой сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке УВД Нефтекамска и Роспотребнадзора по РБ сейчас выясняют, каким образом возбудители инфекции попали в мясо птицы.

- Пока рано однозначно говорить, что это именно сальмонеллез, это станет известно после получения результатов анализов, - говорит Владимир Шипицын, начальник Нефтекамского территориального отдела Роспотребнадзора по РБ. - Если версия сальмонеллеза не подтвердится, то оказавшимся в больнице людям поставят диагноз пищевое отравление.

Происшествия ЧП Несчастные случаи ПФО Башкортостан