Новости

08.08.2008 02:41
Рубрика: Экономика

Горючая смесь

Бензин дорожает, а его качество оставляет желать лучшего

На каждой пятой из проверенных экологами автозаправок, продают не соответствующий ГОСТу бензин. Ситуация настолько серьезная, что контролирующим органам пришлось открыть "горячую линию".

По словам специалистов, некачественный бензин - серьезная проблема не только для автомобилистов, но и для всех горожан, поскольку залитое в бак "неправильное" горючее сгорает не полностью, и все вредные выбросы в результате оказываются в атмосфере.

С начала года воронежское управление по экологии и природопользованию проверило 4 нефтебазы и 80 АЗС. Выяснилось, что на шестнадцати из них - топливо явно не ГОСТовского качества. Основные нарушения - несоответствие октановому числу, превышение серы и тому подобное.

В списке недобросовестных продавцов - главным образом индивидуальные предприниматели и разного рода ООО: сети заправок, принадлежащие крупным компаниям (за исключением тех, что сданы в аренду тем же ИП), в продаже фальсификата пока не замечены.

Нарушителей оштрафовали в общей сложности на 638 тысяч рублей: для каждой АЗС сумма выходит мизерная. Хотя согласно законодательству финансовые санкции могут доходить до миллиона рублей. Как заверил корреспондента "РГ" главный эколог области Анатолий Бородкин, в ближайшее время его ведомство намерено воспользоваться этим правом: "Мы получили лабораторию для анализа качества ГСМ и будем активно ее использовать". Речь идет о независимой испытательной лаборатории нефтепродуктов, которая была приобретена в конце прошлого года и до сих пор находилась в ведении Лицензионной палаты. Однако в обладминистрации решили, что куратора этого "диагностического центра" целесообразно сменить - тем более что лицензирование автозаправок давно отменено. Более того, АЗС были исключены из перечня пожароопасных и взрывоопасных объектов.

В списке недобросовестных продавцов в основном индивидуальные предприниматели, крупным компаниям фальсификат невыгоден

Воронежские власти считают, что законодательство, регулирующее контроль за деятельностью АЗС, несовершенно, поэтому в регионе разработали законопроект о лицензировании заправок. За возобновление последнего "голосуют" и контролирующие органы, по мнению которых, трудно придумать более действенное средство в отношении недобросовестных коммерсантов, чем аннулирование или приостановка лицензии.

прямая речь

Николай Киселев, председатель воронежского регионального отделения "Комитета по защите прав автомобилистов":

- Как потребитель могу сказать, что в Воронеже заправляюсь на одной-единственной АЗС: хотя там цены и повыше, зато я спокоен за двигатель. Однако давно замечено: если покупаю бензин в Москве или по пути на юг, то машина идет гораздо лучше. Ни для кого не секрет, что под видом 95-го бензина зачастую продается 92-й, у которого путем добавления какой-то химии повышают октановое число. В России производится не так много высокооктанового топлива, чтобы оно (как это происходит сегодня) продавалось на каждой АЗС.

Владимир Милов, президент института энергетической политики:

- На рынок розничной продажи нефтепродуктов нужно пускать всех желающих - чтобы предприниматели беспрепятственно получали участки земли под строительство АЗС и число последних росло. С увеличением конкуренции повысятся (прежде всего со стороны потребителя) и требования к автозаправкам - они должны стать более экологичными и современными по уровню обслуживания. А чиновников, которые закрывают выход на этот рынок для "не своих", нужно наказывать жесточайшим образом. Что же касается лицензирования АЗС, то это - новый барьер, который не изменит ситуацию на рынке.

P.S. Телефон "горячей линии" управления по экологии и природопользованию области - 51-91-32.

Между тем

Орловская фирма фасовала контрафактное машинное масло и продавала его под известным брендом. Для этого был оборудован специальный цех, в котором работали два конвейера по розливу машинного масла. Канистры и голограммы заказывали в соседнем Курске. По факту незаконного использования товарного знака в отношении владельца фирмы возбуждено уголовное дело. По предварительным подсчетам нефтяная компания от его деятельности потеряла около одного миллиона рублей.

Экономика Транспорт Бензин Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж