08.08.2008 02:15
    Поделиться

    Орловские медики опробуют новую систему диагностики и лечения инсультов

    Депутаты горсовета утвердили целевую программу, которая поможет орловским медикам опробовать на практике новую систему профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Регистр инсульта

    Решение депутатов официально подтвердило участие Орла в пилотном проекте по созданию эффективной противоинсультной службы. Разработка программы началась еще в прошлом году. От городских властей требовалось найти средства для ее финансирования. По подсчетам членов специальной рабочей группы, создавших проект программы, на ее реализацию со стороны муниципальных властей необходимо около двадцати миллионов рублей. Почти половину из них требуется выделить до конца года, остальное в течение двух следующих лет. Эту сумму и в мэрии, и в горсовете сочли не слишком высокой ценой за то, чтобы в городе была создана новая модель оказания медицинской помощи тяжело больным пациентам.

    В терапевтическом окне

    Предполагается, что базисом для реализации программы станут областная клиническая больница и городская больница имени Семашко, на базе которых пройдут основные мероприятия. В первой планируется создание головного регионального сосудистого центра, во второй - сети первичных отделений, способных проводить по пятьдесят операций в год. Обе больницы специалисты обещают соединить телекоммуникационным мостом, благодаря чему врачи из головного центра в режиме реального времени при помощи компьютерной техники смогут консультировать пациентов и коллег из первичных отделений.

    Вокруг них постепенно будет выстроена сначала городская, а затем региональная система профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Создаваться она будет не на пустом месте. Сегодня в Орле действует два стационара для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Они способны вместить сто человек одновременно. Кроме того, около тридцати коек выделено неврологическим больным в поликлиниках. Это позволило повысить процент госпитализации. По данным городской станции скорой медицинской помощи, за последние семь лет он возрос с 56 до 75 процентов.

    - Главная цель пилотного проекта - постараться помочь снизить психологическую нагрузку на общество и максимально улучшить качество оказания медицинской помощи, для чего будут задействованы целые бригады специалистов, - говорит Ирина Ильина. - Важно также наработать опыт профилактики заболеваний, чтобы успеть вовремя помочь людям, оказавшимся на грани инсульта. В связи с этим особое внимание будет уделяться подготовке квалифицированных кадров.

    Дело за техникой

    Если проект будет признан успешным, орловский опыт планируется распространить и на другие регионы. Однако медики в будущее пока смотрят с весьма сдержанным оптимизмом. Успех проекта во многом зависит от его материального обеспечения. Однако в настоящее время оборудование в местных клиниках в основном изношенное и устаревшее. Например, в городской больнице имени Семашко нет даже собственного компьютерного томографа, поэтому диагноз врачи ставят по показаниям и отправляют пациента на обследование в областную больницу, где томограф есть. Для человека, только что перенесшего инсульт, подобное путешествие может дорого обойтись. Решить проблему без дополнительных финансовых вливаний, видимо, невозможно.

    Важно наработать опыт профилактики заболеваний, чтобы успеть вовремя помочь людям

    - Недавно я обращался к депутатам горсовета с просьбой о выделении дополнительного финансирования, и благодарен за то, что она была услышана и удовлетворена, - говорит главный врач городской больницы имени Семашко Виктор Байраков. - Важно то, что мы вступаем в софинансирование программы. Это позволит привлечь в Орел федеральные средства, благодаря чему, например, наша больница сможет получить компьютерный томограф. В соседних регионах городские клиники уже давно обладают подобным оборудованием.

    По мнению специалистов, решение технических проблем способно заметно продвинуть орловскую медицину вперед. Если, конечно, все пойдет так, как задумано. По прогнозам, современное оборудование, которое позволит применять новейшие методы лечения, поможет снизить смертность от инсульта до 16 процентов и сократить уровень "инвалидизации" до 50 процентов, а также продлить срок жизни больных, перенесших инсульт, на пять лет.

    прямая речь

    Валерий Омелюсик, начальник городского управления здравоохранения:

    - Наиболее эффективной и экономически выгодной является первичная профилактика инсульта, направленная на раннее выявление лиц из группы риска и проведение превентивного лечения. Доказано, что лечение больных с инсультом в специализированных отделениях с палатами интенсивной терапии приводит к значительному снижению смертности и нетрудоспособности по сравнению с результатами их ведения в общетерапевтических отделениях. Реализация данной программы будет очередным важным шагом на пути снижения смертности населения.

    Кстати

    На десять тысяч жителей областного центра приходится всего пять неврологических коек. Длительность среднего пребывания на них одного пациента составляет 12 с половиной дней.

    Поделиться